首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
辽宁省生物质能源机械与装备工程技术研究中心获批
2019-05-07 15:30     (点击: )

辽宁省生物质能源机械与装备工程技术研究中心获批
生态文明建设是十九大确立的国家战略,能源产业是污染排放最严重的产业之一;乡村振兴是辽宁老工业基地振兴的重要组成部分,美丽乡村建设是其重要内容之一。秸秆高效清洁利用对于促进秸秆收集产业、秸秆成型燃料产业的发展,遏制秸秆无序焚烧,促进沈阳周边农民就业增收具有重要意义;乡村与城边生活垃圾处理是一个迫在眉睫的问题,同时也是数十亿元的新兴市场,对于发展我市节能环保产业,拓展国内市场具有重大作用;蓄热蒸汽锅炉技术是蓄热行业重点突破方向之一,是我市、我省充分利用弃风、弃光,发展清洁供热、清洁动力事业的关键所在,对于我市吸引外部投资、振兴装备制造行业具有举足轻重的作用。沈阳工程学院投入1000余万元购置实验设备,整合500余平米的实验面积,作为本中心硬件条件建设基础,同时协建单位沈工蓝泰和辽宁禄禧负责技术的中试和应用推广。拟研发的技术包括:1、秸秆气化燃烧技术,目的在于实现秸秆资源的高效清洁利用,缓解沈阳周边秸秆无序焚烧造成的雾霾天气,已经与哈飞集团确立推广应用意向;2、垃圾低温热解处理技术,目的在于实现乡村、城边生活垃圾的无害化处理,避免垃圾的“农村包围城市”,已经与沈阳永洁签署成果转化应用协议;3、蓄热蒸汽锅炉技术,目的在于填补小型生物质供暖装备的不足,已经与辽宁盛方签署成果转化应用协议;4、生物质气化燃烧-斯特林发电-溴化锂吸收式制冷/供热技术的研发。   

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有