首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 相关下载 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
我院核专业学生首次进入辽宁红沿河核电站实习​
2017-05-15 08:19     (点击: )

稳步推进校企合作,培养核电欢迎人才  

——我校核专业学生首次进入辽宁红沿河核电站实习  

由于核电的特殊性,我院核工程与核技术专业自2007年成立以来,学生实习环节均没能到核电现场。为解决学生实习问题,2016年11月29日,我校校长芮小苗、副校长宋吉鑫以及产学合作处、教务处、能源与动力学院等各级领导组成考察团赴红沿河核电站,与红沿河电站领导交流了我院核工程与核技术人才培养的现状,校企双方就联合培养人才等领域进行了全面交流,其中提出希望能安排学生到红沿河电站实习的愿望,该提议得到了红沿河电站领导的热情支持。  

2017年5月8日,能源与动力学院核工程与核技术专业的33名学生到红沿河核电站,开始了我校学生首次到达核电站实习的美好历程!  

由红沿河人力资源中心牵头,培训处、运行处、行政管理处、运行一处、安全防护处全力配合,根据学生所学的知识准备了全方位的学习活动。  

本次实习一共四天,共有六项培训内容,于5月8日早8:30驱车前往红沿河核电站,在入厂后紧锣密鼓地开展了首项培训——入厂安全培训。众所周知,核电站的安全关系着国家的安全所以它的安保相比于普通火电站严格许多,每一位入场的参观者都要参与该项培训,包括随队负责老师。在一个多小时的培训学习后立马开展了入场安全知识考试,若测验不合格将导致无法获得入厂的通行证,在我们全体师生认真地学习下首战告捷,全员通过。   

第二天7:20全体师生便整装待发,开始了一天紧张的培训内容。上午开展了3个小时的核电站发电原理、一回路主要系统培训,下午便迎来了最令人激动的入厂参观。整个参观过程都透出了严谨、安全的氛围,与参观普通火电站不同,核电站参观前必须更换安全鞋,安全帽与安全衣,向每位参观者发放通行证与对应的密码,这些都整备齐全后,在核电站员工的陪护下通过了UA、UD两道大门,这意味着我们离核岛只有几百米的距离。进入生产现场后在我校优秀毕业校友、红沿河核电站运行一处高级操作员李焕新的带领讲解下,我们对核电站的运行设备有了更具体的了解,通过现场设备与所学知识相互结合,让我们对核电站的运行理解更加深刻。   

第三天我们在核电站培训中心继续深入学习了核电站各个系统的功能作用,其中包括:一回路辅助系统、专设安全设施、二回路系统、发电机及输配电系统。最后一天在培训教员的带领下参观了核电展厅和模拟机,通过讲解使得我们对核电站的认识又更近一步。值得一提的是,此次参观实习受到了核电站各部门的大力支持,特别体现在衣食住行等方面,住宿是两人的标准间,饮食也有专门的负责,营养搭配每顿五菜一汤一水果,同学们纷纷表示希望在这样的好单位就业!  

通过此次参观实习,同学们对核电厂的生产流程、一回路的主要系统有了直观的认识,对所学的专业理论知识有了更深的理解,开阔了眼界、增长了见识。大家纷纷表示,此次的参观见习活动,提高了理论联系实际的能力,使我们对抽象系统有了具体的印象,增加了大家的专业课知识水平。通过这次实习参观体现出了学校及学校领导对核专业的重视以及未来发展的支持,也增强了核本学生对本专业发展的信心,相信这也将激励非毕业班的各届核本学生更加努力学习专业知识,增强自己的硬实力,在未来的就业升学中有更好的选择。  

 

全体师生于核电站观景平台上合影  

 

同学与培训教员合照及生活照  

 

安全防护训练现场  

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有