首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
国际知名学者来能动学院进行学术交流
2019-09-26 10:07     (点击: )

德国亚琛工业大学发电技术、蒸汽与燃气轮机研究所所长、德国西门子公司和瑞士阿尔斯通公司能源顾问Manfred Wirsum教授于9月24日来访我校,到能源与动力学院开展为期2天的学术交流。

9月24日上午,Wirsum教授在能动学院会议室做了关于能源转换技术的学术报告,院长王启民教授主持,部分教师和研究生共同听取。Wirsum教授主要介绍了大规模热电储能技术的理论研究及应用前景,特别针对新能源的蓄能方式和技术难点进行了阐述。下午,能动学院刘吉堂和肖红侠老师根据自己的科研项目,分别介绍了关于固体蓄能和蓄能一体化空调系统技术,并与Wirsum教授就技术难点进行了充分的交流,两位老师的科研成果得到了Wirsum教授的肯定与欣赏

 

 

 

9月25日下午1:30,Wirsum教授在图书馆报告厅为全校研究生、能动学院部分本科生和教师做了题为“能源转换系统的低碳解决方案及挑战”的学术报告,徐有宁教授翻译,参会的还有国际交流与合作处处长娄玉英教授、科技处副处长曹福毅教授、能动学院院长王启民教授。报告分别从德国煤炭和其他化石燃料的使用现状、工程与科学对能源转换系统的影响及能源低碳转换的重要技术和示例项目三方面进行介绍。会后,Wirsum教授对学生们提出的问题进行了深入浅出的回答,气氛非常融洽。

 

 

     Manfred Wirsum教授是德国亚琛工业大学电厂技术与蒸汽/燃气轮机研究所所长、德国西门子公司和瑞士阿尔斯通公司能源顾问、清华大学中组部“千人计划”特聘教授。其研究方向包括能源转换系统分析与优化、蒸汽/燃气轮机高效运行优化、火电厂阀组运行组合优化等。其研究团队长期从事汽轮机、燃气轮机、发电技术和发电过程的研究,在世界上处于领先地位,研究所与数十家国际知名企业如西门子、日立等有着紧密的合作关系。

 

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有