首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
疫情防控期间停课不停学线上教学准备个人事迹一
2020-02-28 10:10     (点击: )

根据学校要求,《锅炉设备及系统》课程采用线上授课,经过课程组老师的调研、比较、商议,最终决定,使用学校推荐的中国大学MOOC系统里已有的锅炉慕课,自建锅炉慕课堂,采取慕课堂配合公开慕课授课的模式。

经过跟学院申请,锅炉课提前一周,在2020年2月24日,与公开慕课同步教学,使用学校的课表时间授课,使用慕课堂进行教学组织和管理。前期具体所做的工作如下:

1.确定线上课程:根据学院要求,锅炉课程组老师经过调研,决定选定中国大学MOOC系统里的常州大学《锅炉原理》慕课,作为能动171-8班、能动B191班的《锅炉设备及系统》课程和热动Z181-2班的《电厂锅炉》线上课程,为了合理组织教学,经过课程组老师集体协商,并与学院沟通,在中国大学MOOC系统里,建立慕课堂,与常州大学锅炉原理慕课配合使用。

 

 

           

2.建立慕课堂:利用学院下发的学习链接,通过充分学习慕课和慕课堂的使用方法,在系统里建立了与常州大学《锅炉原理》慕课相关联的慕课堂,经过多次与教学秘书姜鑫老师的沟通,在姜老师的大力协助下,按照学校教学要求,搭建了四个《锅炉设备及系统》慕课堂和一个《电厂锅炉》慕课堂。

 

3.组织学生进行慕课堂教学过程测试:建好慕课堂后,利用与学生建成的课程企业微信群,组织全体学生在2202123日,共进行了3次慕课堂教学测试,对慕课堂中的签到、点名、随堂练习考试、公告、问卷、讨论等功能,进行了多次测试,在姜老师协助和系统客服人员的帮助下,对发现的问题,进行了解决,使教师和学生都熟悉了慕课堂的使用。

 

 

4.准备教学辅助资料:为了保证学生的学习效果,使用中国电力出版社提供的公开资源和网络资源,课程组教师制作了锅炉在线课程学习辅助资料,在授课前发给了学生,作为辅助学习资料。并选定中国大学MOOC系统里其他三门课程,作为辅助学习课程。

 

 

 

 

 

 

5.指导学生进行慕课和慕课堂使用:首先指导学生进行系统注册和慕课堂注册,检查注册合格后,通过三次测试,在实际使用过程中,发现问题,使学生充分熟悉慕课堂的使用,做好了上课准备。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.进行线上课程学习和慕课堂备课工作:在224日常州大学锅炉慕课开课后,课程组教师首先熟悉了一下常州大学锅炉慕课,在了解慕课内容的基础上,结合慕课的课程内容和我们的课程要求,进行了慕课堂的课程教学设计和教学准备,并设计、编写了随堂练习题和讨论问题,完成了慕课堂的第一周课的备课设计。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有