首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
能动学院精心准备,完成疫情第一课
2020-03-05 12:33     (点击: )

能动学院精心准备,完成疫情第一课

突然来袭的疫情打乱了多年来行之有效的教学秩序,能动学院全体教师按照学校党委行政、主管领导和职能部门的要求“停课不停教,停课不停学”,勇于担当、不畏困难、勤奋付出、坚守职责、不忘教育初心、牢记育人使命,精心完成疫情第一课。

一、精心组织,周密部署,认真筹备

根据教育部、辽宁省教育厅相关文件精神,按照学校疫情防控工作组领导小组会议要求,接到沈工院教发[2020]1号、2号文件后,结合文件内容,能动学院召开党政联席电话会议,成立能动学院疫情期间工作领导小组,书记和院长任组长,副院长任副组长,系及中心主任任成员,要求明确任务分工、层层压实工作、信息及时反馈。同时,学院下发“能源与动力学院关于疫情期间教学工作安排的通知”,明确了疫情期间线上教学的具体安排、毕业设计安排、其他教学工作安排,有序开展各项线上教学准备工作。

教学工作副院长潘宏刚和教学秘书姜鑫及时传达教学处下发的各项培训通知,提前组织预习各平台提供的培训信息及操作指南,加入平台交流群,向教师实时发送有关线上教学的各类信息、培训通知,积极协调解答任课教师和学生线上操作存在的问题,使其尽快熟悉平台操作方法及流程。

为了有更好的授课效果,能动学院教师积极探索,团结互助,张瑞青等老师纷纷在各平台上交流学习感受,分享心得,老教师们虚心请教,不放过任何细节问题,提前与学生在平台进行多次测试,确保开课时学生能够更加顺畅地学习。王雷老师贡献了大量的电子教材资源。能动学院本学期授课任务共计51门,按要求都已在相应线上平台注册,个别课程采用企业微信会议模式进行。能动学院要求全体授课教师提前一周完成网上授课测试工作,王启民院长、魏双燕书记亲自检查督促,全体授课教师提前于2月25日完成网络测试。

同时,辅导员在学生工作副书记刘鑫的领导下,督促学生完成网上注册,构建了以课程和班级为区分的班级企业微信群,把任课教师请进群中,为教师节省了大量的时间。截止2月28日除延长学制学生、毕业班级学生,34个班级共1087人100%完成网上注册,为顺利开展线上授课奠定了良好的基础。

二、课堂有序,形式多样,效果显著

能动学院全体教师不畏困难,积极准备线上课程内容,互相交流探讨,课程组、教研室、师生间展开了数次交流与课前测试,以王树群老师为代表的每一位授课老师都加班加点准备授课资料,给学生安排和布置作业到深夜,目的就是保证新学期教学工作顺利进行,保质保量完成教学任务。

《汽轮机设备及系统》课程采用“中国大学MOOC+慕课堂+企业微信会议+超星学习通备用”相结合的方式进行线上和线下教学,授课班级能动171-178共计8个班级271名学生。课程组夏永军孟召军肖增弘王强4位教师利用“中国大学MOOC”平台,建立异步SPOC《汽轮机设备及系统》课程,借助部分网络资源与学校资源,实现自由度相对较高的线上教学任务,完成线上课程内容的自学、线上作业和线上测试,开通了24小时不间断的线上讨论,实现线上课程活动的内容统计与管理。开通了慕课堂,用于支持线下课程的辅助应用,形成适合能动学院学生进行专业学习的线上和线下混合教学模式。课程组老师组织学生链接网上优质课程资源,收集汽轮机课程的电子教材和配套PPT课件,设置单元作业、单元测试等大量的教学工作。夏永军老师带领课程组完成包括异步SPOC课程的设置、管理、再开发等内容,以及通过企业微信会议方式,增加与学生沟通方式和渠道。

 

3月2日新学期线上教学第一天,周文平老师1、2节核工本181班的《核辐射测量与防护》正式开始,周文平老师提前在中国大学MOOC网站找到了与教学内容匹配度较高的由山东大学侯桂华教授主讲的《辐射与防护》课程。在课前为同学们准备了课前任务视频、每个视频后面安排了问题,要求学生提前复习,了解授课主要内容,完成课前任务。开始上课后,利用慕课堂功能要求学生进行签到,保证学生出勤率。课程中,周老师安排课上测试环节,并通过后台答题数量和准确率来了解学生学习状态。课程后段时间,全体学生进入讨论区,针对本节授课内容,周老师提出本节重点知识内容,要求学习围绕重点进行讨论,学生发言踊跃,周老师对学生的问题给予及时解答和回应,激发了学生的学习兴趣,课堂氛围良好。最后布置作业完成整个授课过程。

                                           

唐美玲老师为了上好第一堂课,前期进行学生调研、优选课程、课堂调试、教材梳理、课堂内容设计、教学方法调整、课堂测试选题等相关准备。正常线上授课时,课堂内容安排合理,过程环环相扣,学生反馈及时,课堂效果明显。学习教材(10分钟),在学习视频前,给予学生本次课的任务和问题思考,及纸版教材照片,学习教材。进入MOOC网页观看课程发布页(5分钟),了解该课程概述、大纲及成绩评价、前沿和后续课程等。课件自学(40分钟),给与学生宽裕的时间来重听、记录、理解和消化知识内容,要求学生做好笔记。发言和讨论(10分钟),就本次课的任务和问题进行发言和讨论,学生们积极踊跃回答,并能互相讨论和纠正,效果良好。慕课堂小程序练习测验(20分钟),发布了7个练习、2个讨论、1个作业。练习在规定时间内全部提交,随堂讲解答案。发布作业,要求当天由班长以图片形式收齐上交。下课签到、课堂小结(5分钟),主要是检验学生是否有早退情况,同时教师进行课堂小结。

 

崔长春老师的《自动控制原理》课程同时采用慕课异步SPOC方式、慕课堂线上方式和企业微信课程群会议方式进行授课。由于慕课网站上的教学视频内容与本课程的教学大纲不完全符合,采用了异步SPOC方式,对慕课内容进行重新编辑,使其内容与本课程教学内容及教学要求相契合。为提升课堂教学效率与效果,开设了本课程对应的慕课堂。并在企业微信课程群里通知学生进入慕课堂签到、发布公告等测试。第一次课由于网络问题慕课无法正常播放教学视频,采取预备方案,转为企业微信课程群会议方式进行。在上课期间以回答问题的方式和同学们进行互动,既保证了教学效果,又保证了学生们的出勤。使用慕课堂进行课前签到,并在课后做慕课堂的练习题来巩固复制知识点。在企业微信课程群中,及时公布练习成绩并反馈学生的问题,并通过课下答疑及检查作业了解学生的学习情况。

 

肖红侠老师所授课程《空气调节》,网上课堂以学习通课程包为主,企业微信会议为辅。课前把录屏内容先发给学生,以备网络拥堵影响正常上课。课中首先通过学习通签到,然后组织学生观看视频10-20分钟,就视频内容提问,可以抢答,也可以选人提问,最后对问题做总结,然后进行10-20分钟视频学习、10分钟课堂练习题、企业微信补充讲解20分钟,每堂课留出10-15分钟就本节课重要问题进行讨论及答疑,课后通过学习通布置作业及答疑。

 

年轻教师李振南采用线下慕课堂+线上异步SPOC+企业微信语音会议结合的方式。采用异步SPOC线上课程,选用了哈工大王洪杰教授主讲的《工程流体力学》视频源,采用线下慕课堂,课前备课,上课签到、随机点名、发布公告、问卷、联系等环节,督促学生学习网络课程,记录每个学生的状态信息。采用企业微信会议功能,与同学进行互动,讲解重难点知识,鼓励学生课后在线上慕课课堂讨论区布帖子,学生跟帖,老师回复答疑。通过慕课堂公告布置作业,告知作业要求、截止日期、提交要求等重要信息。

 

能动学院卫运钢刘文林李源等老师不完全依赖线上课件和教学视频,对于线上课件和教学视频,有删节、有补充、有评价,不做单纯的搬运工,而是经过教师的理解和加工,再传授给学生,体现了教师的价值所在。积极组织学生课后讨论和复习,拓展学生知识面,及时对学生学习问题进行反馈、总结和评价。

关多娇等教学经验丰富的教师在保证完成自己授课任务的同时,传帮带年轻教师,使年轻教师在疫情期间迅速成长。 

                                            

三、师生联动、求真务实、促进学风

疫情导致师生不能在教室完成教学内容,网络教学走进每一位学生,不同的班级需要面对同样陌生的网络授课形式,同学们是否能够熟练掌握学习软件、网络是否能够达到授课标准、师生活动交流是否会滞后不畅通等等,学院领导高度重视同学们的学习进展,辅导员们在开课前认真做好动员、组织、协调等工作,为师生搭建了多种便捷的网络沟通平台。能动学子们对知识的渴望,对学习的坚持,对新教学模式的领悟,帮助他们取得了事半功倍的效果。接下来的教学环节依然在继续,同学们的热情同样不会消减。每名同学会将新的学习模式、端正的态度、平稳的心态,以及不变的追求作为抗击疫情和完成学习目标的动力。“停课不停学”不仅缓解了同学们宅在家中的压抑情绪,同时也很好的将复学前同学们的学习状态进行了非常有效的恢复,为大家回归课堂做好平稳过度和教学进程有限的衔接。同学们认真的表情、坚定不移的眼神,足以证明首日网课开课前,所有前期的准备是值得的。

 

 

四、督导到位,包干到人,及时总结

能动学院为促进教学工作的改进和教学质量的提高,激励广大教师扎实开展教学工作,强化教学监督与管理,积极推进教学管理的“规范化、制度化、科学化、有序化”能动学院本学期授课任务共计51门,涉及授课教师33人。能动学院督导10人将进行分工负责、包干到人,确保线上教学有序进行,保证线上教学质量。本学期5名督导教师无线上课程,为了减轻督导教师任课负担,决定有课程任务的督导每人包干2名教师,无线上教学任务的督导每人包干4-5名教师。督导按照上述包干情况,提前与所包干教师联系,掌握教师线上课程准备情况,确定教师上课时间、平台使用和测试情况等。督导要根据教师使用平台,提前登陆平台,熟悉平台使用流程,确保督导工作顺利进行。认真督导巡查线上教学过程,包括学生签到情况、线上讨论、在线作业、在线测试、课后答疑、课堂纪律和学习过程评价标准等情况。对存在问题情况,及时与任课教师沟通,指导帮助解决问题。校级督导吕宗枢教授对能动学院线上教学及教学督导倾心助力,提出了宝贵建议和细致入微的要求,对于能动学院线上教学的完善、教学督导工作的完成,起到了重要的作用。

教学的终极目的是学生学会知识和技能,而不是教师充分而中规中矩的表演。为此能动学院二级督导也部分测试了学生的学习质量,结果表明学生很好地掌握了教学大纲要求的基本知识和基本技能,这说明能动学院初期的线上教学工作是成功的。

 

五、毕业设计,有序推进,保质保量

本学期能动学院大四学生没有理论课学习内容,主要是实习实训和毕业设计工作。结合学院实际情况,上学期放假前,已完成毕业设计分组及选题工作,为本学期的线上指导打下了良好的基础。能动学院毕业学生人数较多,毕业设计任务重,学院要求毕业设计需在疫情期间尽可能提前完成,避免因时间不足导致毕业设计质量下降。毕业设计老师尽职尽责,严格要求,采用多种形式与学生互动,部分小组前期已做好论文选题、外文翻译、文献检索和软件应用等工作,线上沟通与指导变得更加自然和顺畅。

能动学院傅玉栋老师整合火电仿真协会资源围绕火力发电机组仿真机运行调整故障探索成果型毕业设计项目与能源与动力系马金凤、刘耀鑫等教师共同组建了包含60名学生的火电机组仿真运行毕业设计课题组。深度挖掘火电机组集控运行仿真资源,拟定60个与火电机组集控运行相关的研究课题。傅玉栋老师在寒假前组织学生统一下载资料,安装软件,假期指导学生学习。为保障学生毕业设计工作不受疫情影响,傅老师特采用线上开题、线上指导,在固定时段为学生集中解答问题,保证线上、线下指导毕业设计质量实质等效。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有