首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
纪委调研工作情况
2019-05-15 16:44     (点击: )

   学校纪委、监察处于2019514日下午,由陈德昆书记、高娜、洪广欢、许会博一行四人来到能源与动力学院,进行纪委监察调研工作。能动学院参会人员为党总支委员和党支部书记。

一、党总支魏书记汇报近期党建工作

能动学院党总支围绕“关于新形势下党内政治的若干准则”,从党内政治生活管起,从党内政治生活严起,把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,坚持实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等,为保证完成各项中心工作发挥了重要作用。

1、坚定理想信念 

坚定理想信念,必须加强学习。我们以“两学一做”为载体,以“不忘初心,牢记使命”为主题,以中心组学习为抓手,开展政治理论学习,每月至少一次集中学习。为了保证学习效果,材料先发下去自学,安排一人备课主讲,然后集中学习讨论。同时加大全员的政治理论学习,每月一次,由各支部制定学习计划,保证学习有计划、有内容、有检查,有总结。 

2、坚决维护党中央权威 

坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止。教育党员树立“四个意识”,特别是核心意识。 

3、严明党的政治纪律 

纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。 

4、坚持民主集中制原则 

民主集中制是党的根本组织原则,实行集体领导和个人分工负责相结合。凡属“三重一大”问题,都要通过党政联席会议集体讨论决定。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定。每次的党政联席会议都要规范记录,会后以会议纪要的形式进行通报。 

5、发扬党内民主和保障党员权利 

党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。班子每次作出的重大决策部署,首先深入开展调查研究,广泛听取各方面意见和建议,凝聚智慧和力量,做到科学决策、民主决策、依法决策。 

6、严格党的组织生活制度 

坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活,严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。班子成员根据业务性质工作需要,划分到不同的党支部党小组,以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。每个党员都按规定自觉交纳党费,党费使用和管理公开透明。坚持“三会一课”制度。“三会一课”突出政治学习和教育,突出党性锻炼,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。 

二、学院王启民院长、科研文博副院长、教学潘宏刚副院长、党支部周文平、刘耀鑫书记分别在会议上讲话。结合本人、本部门和党支部的实际情况,与纪委监察处同志交流工作中遇到的实际问题。 

三、纪委、监察处陈德昆书记讲话 

1四种形态全覆盖,每月一次谈话,廉政提醒。

第一种:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

第二种:党纪轻处分和组织处理要成为大多数。

第三种:对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。

第四种:而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

2、多发挥党总支纪检委员作用。  

 

 

 

能源与动力学院党总支

 

2019514

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有