首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
不忘初心、牢记使命,争做黄文秀式的扶贫干部
2019-11-26 17:05     (点击: )

 

在扶贫攻坚的决胜之年,在不忘初心、牢记使命的主题教育中,在习总书记发出向黄文秀同志学习的时刻,能源与动力学院涌现了不计个人得失、投身扶贫一线的好干部—王学武同志。

20183月,我校响应省委号召,选派干部去贫困地区协助工作。当时学校的各种奖励方案、各种支持措施都还没来得及出台,王学武同志没有观望、没有徘徊,为党委分忧,为学校担当,主动报名去彰武县富有村开展扶贫工作。

离开了温暖舒适的公寓、离开了青春懵懂的孩子,王学武同志来到了彰武县富有村,住的地方夏天闷热潮湿、冬天没有暖气,寒气逼人,吃的粗茶淡饭,晚上还要自己啃面包、嗑花生米。

条件虽然艰苦,王学武同志不忘初心和使命,积极投入扶贫一线,多方联系资金和项目。当年7月份,王学武同志就联系辽宁方胜有限公司,与富有村签署合作协议,成立了蛋鸭养殖基地,总计投资1200万,建设72个大棚,养殖20万只蛋鸭,每年可为富有村创造直接经济效益100余万。村民在家门口的养殖基地务工,月工资4000多元,此举让王学武同志在富有村受到广泛赞誉。20195月,王学武同志协助富有村争取国家专项资金100万,利用村集体土地200亩种植山药,种子、农药、化肥等农资全部由村里承担,有劳动能力的建档立卡贫苦户均可参与田间管理,多劳多得。该村共有建档立卡户86户,181人,分布在11个自然屯,为了让彰武县在2019年摘掉贫困帽子,王学武同志挨家挨户走访、动员、签订劳动合同,平均每户增收2000元,村集体增加收入20万元,实现了项目全覆盖,脱贫双保险,确保建档立卡户不返贫。富有村养鸡场荒废多年,为盘活村集体资产,王学武同志动员鼓励村民自主创业,村民姚舜禹投资200万元成立养羊合作社,每年能为村集体增收10万余元。20197月王学武同志又协助富有村争取国家专项资金60万,争取到壮大集体经济专项资金50万,建立了扶贫车间,用于山药深加工设备引进及扩大山药种植面积。8月份,为村民争取到“彰武县蔬菜有机肥替代化肥项目”,为村民争取微生物菌剂、水溶肥固体、生物有机肥、配方肥等价值12万。

 

 

10月末,能源与动力学院同事看望扶贫一线的王学武同志,王学武同志表示当初主动报名是担当,今天积极工作是作为,在扶贫攻坚的同时,也要协助村里抓好党建工作,让党旗引领村民脱贫致富。

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有