首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
中国共产党党员权利保障条例
2014-07-18 16:08     (点击: )

(一)完成党章规定的基层党组织的基本任务,保证监督党和国家的方针、政策及学院各项决定在本部门的贯彻落实。  

(二)参与讨论和决定本部教学、科研、生产和行政管理工作中的重要事项。支持行政负责人在其职权范围内独立负责地开展工作。并教育、动员党员和群众努力完成本部的各项工作任务。  

(三)领导本部门的思想政治工作和精神文明建设。  

根据学院党委的统一部署,结合本部门的实际情况,提出具体的思想政治工作和精神文明建设实施方案并组织实施。  

1.负责本部门教工的思想政治教育和理论学习工作。密切联系教职工实际,认真组织教职工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,引导教职工树立坚定正确的政治方向,端正办学指导思想,调动教职工教书育人、管理育人、服务育人的积极性和创造性,保证教学、科研、服务等各项任务的完成。  

2.负责本部门学生的思想政治教育和日常行为管理工作。教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养德、智、全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。  

(四)搞好党的建设,提高党组织的战斗力。  

按照学院党委统一部署,加强党组织的思想、组织、作风建设。  

1.制定本部门的党建工作规划、年度工作计划并组织实施  

2.加强对党支部的领导。经常督促、检查党支部对党委指示、决定和党总支的布置的工作的执行情况,及时研究党支部反映的意见、要求和问题,采取有效措施进行解决;根据教职工和学生支部的不同特点,有针对性地指导他们开展工作;做好对党支部书记的选拔、培养和教育工作,定期分析研究党支部的工作,总结推广先进党支部的工作经验。  

3.加强对党员的教育和管理。坚持“三会一课”制度,开展“两先两优”评比活动,严格党的组织生活,监督党员切实履行党员义务,遵守党的纪律,充分发挥党员在各项工作中的先锋模范作用,保证党员权利不受侵犯。对不履行党员义务和违反党纪的党员进行批评教育,直到按组织程序提出处理意见。  

4.做好发展党员工作。审查党支部的发展工作计划,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,加强对积极分子的培养、教育和考察,对党支部申报发展的党员进行复审,把好“入口关”。切实做好在青年教师和优秀学生中发展党员工作。  

(五)做好本部门干部的教育和管理工作。  

1.按规定程序与行政负责人共同抓好本部门所属干部的选择、培养、考察和监督工作。  

2.经常与行政负责人沟通情况,协调党政关系,搞好领导班子内部团结。组织好部门领导班子的民主生活会和中心组学习。健全、完善本部门领导干部勤政廉政,落实党风廉政责任制,并负主要责任。  

3.负责本部门师生员工出国,职称评审、晋级等方面的政治审查工作。  

(六)认真学习、宣传、贯彻党的统战政策和知识分子政策,做好本部门的统战和知识分子工作;注意通报工作情况,听取民主党派成员和无党派人士的意见和建议;协助党委统战部做好民主党派、无党派人士的培养和举荐工作。  

(七)领导本部门工会、共青团、学生会等群众组织,重视研究他们工作中的重大问题,关心他们的建设,支持并知道他们依照国家法律和各自的章程独立自主地开展工作,帮助他们解决思想问题和实际困难,充分发挥他们在学院改革、发展和稳定中的作用。  

(八)完成学院交办的其他任务。  

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有