首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
教研室工作条例
2019-05-07 15:12     (点击: )

沈阳工程学院

教研室工作条例

为进一步加强学校教学基层组织建设,充分发挥教研室在教学工作中的作用,特制定本条例。

第一章

第一条教研室是根据学校教学工作需要,按照学科特点或若干门性质相近的课程群而建立起来的,在系(部)主任领导下,按院、系下达的工作计划直接组织教学和开展科学研究以及技术开发的基层单位。

第二条教研室对于执行党的方针政策、深化教学改革、提高教师的教学水平和学术水平,发挥群体智慧和力量,对于提高教学质量、促进学院科研工作的发展,培养合格人才,起着直接和十分重要的作用。

第三条教研室在高等学校教学管理体系中,处于突出重要的地位。学校各级领导和部门都应高度重视和支持教研室的工作。

第二章教研室的任务

第四条制定本教研室的工作计划,积极开展教学研究活动,保证两周一次教研室活动时间,建立活动记录制度;组织讨论专业培养方案,拟订和实施教学大纲,选用或组织编写教材、实验实习指导书和教学参考书,;交流教学经验,研讨实施教学内容和教学方法改革,开展调查研究和基础实验,学习教育理论,进行专题性教学改革。

第五条教研室应组织教师做好本教研室所开课程的课堂讲授、辅导、试验、习题课、讨论、作业批改、考试和答疑等全部教学环节,并在系部统一安排下,负责指导学生实习、科研训练、技能训练、课程设计(论文)、毕业论文(设计)等工作。

第六条建立健全教学检查制度。教研室应对所组织的各主要教学环节进行定期检查,落实听课制度,教研室主任每学期至少听8-10次课,并且组织教师相互听课。开展教学观摩活动和学术交流活动,主动收集学生反映,做出每一教学环节质量的分析与评价,提出改进措施,提高课堂教学质量。

第七条制定有关专业的教学改革和课程建设规划及实施计划,负责新专业论证、精品课程的申报工作,经批准后,按计划组织实施。深化教学改革,加强课程建设,探索符合本学科特点的教学模式和教学方法;

第八条制定实验室、实习场建设规划,提出年度设备购置计划。积极进行实验室、实习场建设工作,开展第二课堂和实验室开放工作;

第九条开展科学研究是教研室工作的重要内容。围绕教学工作,配合学科建设与发展,结合教学和生产实际需要,确定科研方向,制定科研计划;加强与企事业单位的联系,定期派教师参加工程实践,寻找科研课题主动为生产提供技术服务,走产、学、研之路;组织本教研室科研课题的论证和申报工作,协调科研与其他工作的关系督促和保证科研课题的顺利进行。教研室要组织开展校内外的学术活动,进行学术交流,活跃学术氛围。

第十条师资队伍建设是教研室工作的主要内容。教研室要根据学校和教学单位师资建设规划总体要求,按照学科发展和开设课程的特点,制订并实施师资培养计划,保证教学、科研工作的相对稳定;组织落实提高教师业务水平的目标管理,即定专业方向,定任务,定标准,定完成时间,定期检查验收;选择和培养学科、学术带头人,组织教师的梯队建设。对有学术专长的教授、副教授要配备助手,充分发挥他们的传、帮、带作用。做好教师考核工作,通过校内外进修、出国学习和参加学术会议等多种形式促进教师业务水平的提高。

第十二条重视青年教师培养工作,要求指定有经验的教师指导青年教师,并进行经常性的检查和考核。审议新开课和开新课的教师资格,听评青年教师的试讲;

第十二条建立健全会议制度。教研室应根据具体要求,定期召开会议,学习教育理论、交流教学经验,研究教学问题以及讨论处理教研室工作中需要集体解决的问题。

第十三条建立健全教学档案管理制度。重视收集、积累和整理教学文件和反映教学日常运行的其他条件档案,并按照学校的文件、资料等的相关归档要求进行归档。

第三章教研室成员

第十四条教师应不断提高业务水平,加强职业道德修养,自觉地关心教研室的建设,并为之努力工作。

第十五条教师有服从本教研室主任分配的教学、科研等工作任务和遵守学校各项规章制度,参加各项活动的义务。

第十六条教师有对教研室的建设和工作中存在问题提出意见和建议的权利。

第十七条教研室全体成员要增强团结,互相尊重,取长补短,要开展批评和自我批评,发挥集体力量,做好教书育人工作,树立良好的教风。

第十八条有关教研室建设的主要问题,应在教研室会议上协商讨论。

第四章教研室的建制

第十九条教研室组建一般应以学科、专业、课程建设或相近学科、相关课程为基础。

第二十条教研室的最低教师人数为5人,设教研室主任一名,超过10人的教研室,根据工作需要,可设副主任一名。

第二十一条教研室主任的产生,要在广泛征求教师意见的基础上,由系(部)主任提名,教学副院长聘任,任期两年,可连任。

第二十二条教研室要保持相对稳定,如需调整、新建和撤消,可由系(部)主任负责上报并经学院批准,在教务处备案。

第五章教研室主任

第二十三条教研室主任的任职条件

1.坚持四项基本原则,认真学习邓小平理论,具有履行职责所需要的理论素养,拥护并执行党的基本路线和各项方针政策;

2.热爱教育事业,工作认真、踏实,团结协作,廉洁自律,有良好的职业道德,有为学院改革和发展无私奉献的精神。

3.具备履行受聘岗位职责所需的基本业务知识;有胜任本岗位工作的分析、处理实际问题的能力;有相应的文字能力;有一定的微机操作能力。

4.一般应具有研究生学历和中级及以上专业技术职务,或副高级及以上专业技术职务;

5.有相应业务岗位经历。

第二十四条教研室主任的职责与权利

1.组织制定和落实教研室发展规划和学期(学年)的工作计划。组织制订和落实有关专业教学改革。课程建设。改革规划和年度工作计划;

2.根据学校相关规定,安排并组织实施各教学环节的教学任务。审查教学日历,组织制订(修订)教学大纲,选用或组织编写教材及课程考核命题等;负责对教师工作量统计,评估教学质量,并对教师进行全面的写实考绩工作;

3.全面负责教研室的教学工作、科研工作和师资队伍建设工作;

4.重视本室成员的职业道德和业务素质的提高,协同教学单位抓好学科梯队建设,掌握教师的岗位职责履行情况,检查教学文件、做好工作考核等;每学期向教研室成员报告一次工作,写出工作总结报系主任,系主任负责择优报教务处。

5.提出教师增补、调动、奖惩等初步意见。

6.组织本教研室完成领导布置的有关工作。

第六章

第二十五条本条例从颁布之日起执行,未尽事宜由教务处负责解释。

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有