首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
能源与动力工程专业人才培养方案
2019-05-07 14:26     (点击: )

能源与动力工程专业人才培养方案

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握能源与动力工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,面向火力发电厂、燃气-蒸汽联合循环电厂、核电厂及其他能源动力领域,毕业生主要从事能源动力设备的运行、安装、检修、调试、工程设计和工程管理等工作高级应用型工程技术人才

二、培养要求

1.知识要求

1人文社会科学知识

基本掌握马克思主义、毛泽东思想邓小平理论基本原理,具备文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识,有良好的思想品德修养和健康的心理。

2自然科学知识

掌握并能应用与能源与动力工程专业相关的数学、物理、力学、材料、机械、热工、控制、电工电子等工程科学基础知识。

3工具性知识

系统地掌握一门外语,掌握计算机软、硬件技术的基本知识,具有在能源与动力工程专业及相关领域的计算机应用能力,掌握通过网络获取信息的知识、方法与工具能够进行中外文文献检索。

4)专业基础知识

系统地掌握本专业必需的专业基础知识,主要包括:机械基础模块工程力学、金属材料、机械设计基础等)、热工基础模块(工程热力学、传热学、工程流体力学等)、电气及控制基础模块电工学电子技术电机学等)。

5专业知识

系统地掌握本专业必需的专业知识,主要包括:能源动力设备及系统模块(锅炉设备及系统、燃烧理论及设备、循环流化床锅炉、汽轮机设备及系统、热力发电厂、燃气轮机与联合循环等、运行能力模块集控运行热工自动控制系统自动控制原理、汽轮机数字电液调节等)和四个专业选修模块

2.能力要求

1获取知识能力

具有独立学习知识和更新知识能力;在具有一定学科基础知识后,够通过自学、检索相关文献掌握能源与动力工程专业知识,及新的能源动力系统工艺及运行规程。

2)创新能力

具备一定的创新性思维和探索能力,能开展科学研究和科技开发工作,能进行能源新产品和新系统的设计与开发、运行维护以及相关制造,具有集成创新的能力。

3)表达能力

具有良好的书面和语言表达能力、采用信息技术的通讯和数据资料采集能力,具有一定的写作能力。具有初步的英语口语和书面表达能力。

4)管理能力

具有一定的交际能力、组织能力、能够合理处理学习和生活的关系的能力。

5)专业应用能力

具有适应本专业要求的个人能力和专业素质,能独立分析和解决能源与动力工程专业领域较简单的工程实际问题,具备能源设备及系统运行、安装与检修和工程设计等三种能力。

3.素质要求

1)思想素质

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有为国家富强,民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感,具有良好的道德、健全的法制意识、诚信意识和团队精神,敬业爱岗,严谨务实,具有职业道德修养。

2)专业素质

能应用与本专业相关的数学、物理、力学、材料、机械、热工、控制、电工电子等工程科学基础知识;具有在能源动力类企业的初步工程实践经验,能够应用相关新技术为社会服务。

3)文化素质

具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学修为及良好的文字表达的能力,较好的外语应用能力,一定的计算机应用能力、信息检索能力、沟通交流能力和社会适应能力。

4)身心素质

掌握科学锻炼身体的方法和基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准,心理状态良好,有较强的适应能力、承受能力和人际交往能力。

三、主干理论课程10门):

高等数学(一)、大学外语(一)、工程热力学、工程流体力学、传热学、机械设计基础、锅炉设备及系统、汽轮机设备及系统、热力发电厂、集控运行。

四、主要实践环节14

毕业实习、毕业设计、认识实习、发电厂机务部分设计实训、热力设备检修实训、模拟电厂运行实训、集控运行综合实训、DEH综合实训、汽轮机综合实训、锅炉综合实训、热工基础实验实训(一)、热工基础实验实训(二)、热工基础实验实训(三)、工程制图与CAD实训。

五、学制与学位

学制:4年,修业年限3-6

学位:工学学士

六、毕业标准

学生在规定的学习年限内修满培养方案规定的各教学模块的学分,总学分达到186学分,其中理论课程122分,实践课程不少于53学分、军训、劳动1学分,创新创业训练6分,德育4分。

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有