首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
核工程与核技术专业人才培养方案
2019-05-07 14:27     (点击: )

 

 

核工程与核技术专业人才培养方案

 

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握工程热物理及核工程技术的基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的工程实践能力与创新意识,面向核工程与核技术领域,主要从事核电厂的运行、维护和检修,核辐射监测与防护、环境影响评价,核电工程项目的安装和调试等工作的高级应用型工程技术人才。

二、培养要求

1.知识要求

1)具有核工程与核技术所需的数学、自然科学、专业基础知识以及经济管理知识;

2)掌握扎实的工程热物理、机械制图、核科学的专业知识;

3)熟悉专业的前沿发展现状和趋势,了解本专业领域的技术规范、相关法律和法规。

2.能力要求

1)熟练掌握核电厂一回路、二回路及电气设备的各种运行操作和设备维护技术,能够熟练掌握专业测量工具进行核电设备及周边环境的辐射测量;熟悉核电工程项目的安装、调试及检修技能。

2)能够运用虚拟仿真技术手段进行核电站设备设计与运行维护的能力;会使用现代仪器设备,对辐射强度进行检测与评价;掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

3.素质要求

1)具有较好的人文素养、较强的社会责任感和良好的工程职业道德;具有一定的国际视野、终身教育的意识和继续学习能力;

2)具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

3)养成科学锻炼身体的好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准;具有自信自强自立、乐观开朗的良好个性,具有较强的承受挫折、调适情绪、控制行为的能力。

三、主干理论课程10门)

高等数学(一),大学外语(一),量子力学与核物理基础,核反应堆物理,传热与传质,核汽轮机原理,核反应堆安全,核辐射测量与防护,核动力系统与设备,核反应堆运行.

四、主要实践环节5~10个)

毕业设计,毕业实习,工程制图测绘,工程制图与CAD实训,金工实习(二),热工基础实验(一),电工实习(一),热工基础实验(二),核辐射与安全综合实训,一回路仿真平台设计实训,核反应堆换料虚拟实训,核反应堆运行综合实训,常规岛设备运行实训,常规岛设备检修实训,核工程检测与仪表实训,电厂认识实习,核电站仿真机实习.

五、学制与学位

学制:4年,修业年限3-6年

学位:工学学士

六、毕业标准

学生在规定的学习年限内修满培养方案规定的各教学模块的学分,总学分达到186学分,其中理论课程123分,实践课程不少于52学分、军训、劳动1学分,创新创业训练6分,德育4分。


 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有