首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
求职时怎样克服自卑心理
2012-11-24 09:00     (点击: )

 

为了更好地理解这个问题,先学习两个概念:自我认知价值比较。当自我认知低于真实的自我,便产生了内部意义上的自卑心理;而当自我价值低于他人价值,便产生的外部意义上的自卑心理。且在多数时候,这两种心理交互作用着。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   人的自我认知是一个持续地,稳定地过程(不然会发生人格紊乱),且与真实自我在社会中所处的位置,及个人的情绪特征有关(敏感、悲观性格人更容易自卑)。要想彻底改变自卑心理,是一件系统的实践的工程,限于篇幅,此处就不赘论。然而,人的自我认知也经受着局部环境与短期情绪的影响,这使我们得以在具体环境与时段下战胜自卑心理。下面针对面试这一具体场景,从心理层面提供一些有效建议:  

 

 

 

 

 

 

 

 

一、了解自信自卑的象征意义。如前文所述,人们会自然地认为一个自信的人,是一个有着相对较高价值的人,而自卑的人却恰恰相反。虽然有些时候这种判断并不准确,但却符合社会认知规律。甚至有时候,在面试时,自信的态度比实际内容,更容易对面试官造成一种认知错觉。这里想强调一点,即使在自己有缺陷的不如他人的部分,也应用一种自信的语气与微笑来进行表达。一名自信的人,会对自己有限的缺点,坦然处之。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、短时间内提高自我认知。即在面试的当天或面试高峰的一段时间内,提高对自我的积极认知。这其中最有效的一个手段就是自律,自我约束控制去做一些积极的事情,例如:按时起床、定期运动、读书习惯,以至于去奉献爱心,帮助他人,这些都能够有效地提高自我认知,在无形中提升自己的自信。相应,最忌讳的就是将自己的生活搞的一团糟。此外,就是在面试当天,一定要早到,一定要将形象调整到最佳,这些细微的,外表上的优势,都能够直接地提升自信。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、自我暗示法。每个人都有过辉煌的经历,好,将你最辉煌的经历写成清单,在你面试前于心中进行默诵。比如:在某次比赛中获取过第一名;在某些时候得到他人的大力赞许。当你心中汇聚了你最有价值的时刻,你的自卑便不知不觉中被驱赶至无形了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、对客体的想象。如最开始所述,自卑心理源于于他人的比较。面试官的霸气与强势,对手优秀的背景与履历,都会直接地对你产生一种压力,致使你产生自卑心理的压力。你要做的就是,不要被这种唬人的表象所震慑。在表象背后,是一个个与你一样,有着缺点与怯懦心理的人。有一种有意思的说法,当你惧怕一个人时,你就想想他上洗手间时的样子。通过类似的想象,一个个外表光鲜,趾高气扬的面试官与对手,都退化成与你平等的,活生生的人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、承认最坏的结果。当你失去到无所失去时,你就不再惧怕失去。想想,你的自卑心理背后,究竟是在惧怕什么。他人的攻击与奚落,面试的失败,丢人的经历,那么在你面试之前,试着将这些可怕的后果全然地去接受。每个人都会有失败,每个人都会有自己的缺陷,坦然地去接受着一些吧。有些人会有爱咋咋地,哥就这样这种方式来增加自信。这背后的心里便是:当你承认了自我不好地一面,且一定程度否认了与他人的连结。他人对你的眼光与评价将不再形成任何压力。你呈现出的将是一个真实的,但同时自信的自己。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、介绍一种心理效应。即人总是高估周围人群对自己的关注与评价,这点经过社会心理学家的实证。当你认为所有人都盯着你,且在意你的不足与缺陷时,其实他们实际上却不以为然。多数时候,你仅仅是他们的一个过客。你过分的在意与心理的防御,更多时候,只是造成不必要的自卑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

限于篇幅,仅介绍上述六种方法与心理原理。自信不是通过喊口号就能简单建立的(很多成功学所提倡的)。它是外界环境与心理系统综合作用的产物,了解这些原理,把握住其中的主要矛盾,才能真正的从根本上克服自卑心理,成就一个自信的自我。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    【     打印】【     关闭】    

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有