首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
大学生就业压力应如何调整心理
2012-09-04 09:04     (点击: )

有网络调查显示,这次两会就业问题是网民关注的第三大问题,可见目前就业至今仍然存在困难。而作为大学生群体,所面临的严峻的就业形势是毋庸置疑的。那么此时面对就业问题压力过大,大学生如何调整心理呢?

 

  一、调整就业期望值  

 

  要想在这激烈的竞争中生存,解决就业压力,大学生首先要适当调整自己的就业期望值。就业市场化、自主择业给大学生带来了机遇与实惠,但一部分大学毕业生对就业市场残酷的一面认识不足,对就业市场的客观实际了解不够。  

 

  因此大学毕业生要适当调整就业期望值,要有从最坏处着想,向最好处努力的思想准备,在职业生涯规划和职业发展观念上确定自己正确的人生轨迹,要树立长远的职业发展观念,放弃过去那种择业就是一次到位,要求绝对安稳的观念。  

 

  二、提高心理承受能力  

 

  大学毕业生在求职中遇到的挫折要比本科生多,这时,应该用冷静和坦然的态度待之,客观地分析自己失败的原因,进行正确的归因。求职失败并不一定就是因为自己的能力不行,大学毕业生有自身的优势。  

 

  出现求职失败有许多原因,可能是因为选择求职单位的方向不对,也可能是因为自身的价值观与单位的企业文化不符合,还有可能是其他一些偶然的因素。总之,要正确分析自己失败的原因,调整自己的求职策略,学会安慰自己,以便在下次的求职中获得成功。  

 

  三、积极调整心态  

 

  在求职择业过程中,大学毕业生应当自觉提高自我心理调适的主动性,当自身心理平衡难以维持,即将产生或已经产生心理障碍时,应当根据自己心态的实际情况,选择各种诸如自我静思法、自我转化法、自我适度宣泄法及理性情绪法等自我心理调适方法来调节自身心态,重新建立心理平衡。  

 

  在社会激烈而残酷的竞争中,其实不仅是大学生,其他人也有不少焦虑和不安,面对这样的情况,大学生只有不断调整自己的心理,适应社会,不要被失败打到,只要心中还有信念和毅力,就一定能成功。若是在就业时遇到什么自己无法调整的心理问题,可随时来本站向心理专家咨询。  

 

    【     打印】【     关闭】    

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有