首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
中核集团自主三代核电技术ACP1000取得阶段性进展
2012-12-13 09:14     (点击: )

 

信息来源:中核集团公司

  11月30日,中核集团自主三代核电技术ACP1000非能动安全壳热量导出(PCS)系统综合试验台架竣工暨试验启动仪式在哈尔滨工程大学召开。这标志着中核集团ACP1000核电技术又顺利完成了一个重要节点,取得了科研领域的阶段性进展,向工程化迈进了一步。

ACP1000应用了先进的“能动与非能动相结合”的安全设计理念,是相比现有核电技术更先进、更安全的重要标志之一,包括采用能动与非能动相结合的蒸汽发生器二次侧余热导出、能动与非能动相结合的安全壳热量导出、能动与非能动相结合的堆芯熔融物冷却等。专家认为,ACP1000很多指标已经优于目前三代核电技术,非能动安全壳热量导出系统便是其中之一。

ACP1000的PCS系统实验验证是由中核集团与哈尔滨工程大学合作开发研究项目。在启动仪式上,中核集团总经理助理、核动力事业部主任李晓明和哈尔滨工程大学校长刘志刚共同按下启动按钮并讲话。

李晓明表示,根据日前国务院通过的两个核安全规划要求,今后将按三代标准建设核电。ACP1000,是中核集团在我国三十年核电设计、建设经验的基础上,消化吸收国家引进三代核电技术,并充分考虑福岛核事故后最新经验反馈,经过十几年持续研发、不断改进和自主创新的成果,是具有完整自主知识产权的第三代先进核电品牌。其技术和安全指标符合国内、国际最新核安全法规标准的要求。目前ACP1000已经完成方案设计、总体设计,预计将于年底完成初步设计和初步安全分析报告,并向国家核安全局提交审核。

刘志刚表示,这次与中核集团合作开展ACP1000 PCS系统研发,是响应国家“积极推动协同创新”号召,实现产学研结合的一次良好实践。通过该项目的合作,锻炼了哈尔滨工程大学核专业的人才队伍,并带动了学校相关专业的发展,希望今后能与中核集团在核领域继续开展系列、长期、多方位的合作。

据了解,PCS系统是ACP1000三个非能动系统之一,该试验台架的作用及目的是,通过1:1的高度和换热单元比例建造,并模拟实际运行参数,从而考核PCS系统在各种工况下的排热能力、动态响应特性和稳定运行特性,并检验所研制设备的性能。此项目所得实验数据将为ACP1000在非能动安全壳热量导出系统的工程设计提供依据。

该项目开发研究从去年12月启动,并于今年3月正式签订合同,进行了一系列理论分析和原理性试验,6月完成系统综合实验研究方案评审,8月开工建设试验台架,11月竣工并完成调试,启动试验,预计明年年中完成全部试验验证工作。

    【     打印】【     关闭】    

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有