首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
大唐武安发电公司1号机组正式投产发电
2012-12-13 09:18     (点击: )

 

信息来源:中国大唐集团公司  

      11月21日凌晨3时58分,随着主控室内响起的热烈掌声,大唐武安发电公司1号机组圆满完成168小时连续满负荷试运行,正式投产发电,标志着集团公司第1台循环流化床单辅机火电机组、河北省单机容量最大的循环流化床机组正式投入生产运营。

  武安发电项目是集团公司年内两个火电建设项目之一、“十二五”河北省重点建设项目。该项目于2009年12月28日正式获得国家核准,厂址位于河北省邯郸市西40公里、武安市北15公里的矿山镇,地处河北南部电网负荷的中心区域,与国家电网战略布局匹配,所发电力送入华北电网。本期建设2台30万千瓦循环流化床锅炉、亚临界中间再热空冷式机组,为项目所在地社会经济发展预留了供热接口;燃料采用当地煤炭行业产生的大量煤矸石,距最近的煤矿仅1.5公里;对生产过程中产生的废水进行了综合再利用,加装脱硫除尘设施,实现了环保“零排放”,是典型的坑口、绿色环保和资源综合利用发电项目。该项目整体建成投产后,每年将产生清洁电力33亿千瓦时,消耗当地堆积的煤矸石60万吨,解决地区大量煤矸石堆积造成的环境污染问题,有利改善河北南网电网结构,减缓区域负荷中心的压力,成为多省交界区域的重要电源支撑,对带动地方经济增长、拉动地方工业化水平提升将起到积极的推动作用。

  该项目受到了集团公司、大唐河北发电公司、省市各级政府相关部门的亲切关怀和大力支持。在建设过程中,武安发电公司狠抓工程“安全、质量、进度、造价”4大控制以及“合同、信息”两项管理,与参建单位团结协作,精心组织、科学管理,克服了融资、地质、设计、工期、恶劣天气等重重困难,努力提升工程管理水平和工艺质量,确保了工程建设快速、稳步、高质量推进。

  2012年10月25日凌晨2时58分,1号机组顺利实现首次并网,实现了调试试验完成率、保护及自动装置投入率、分部试运质量优良率、整套试运质量优良率“4个100%”的目标。11月21日凌晨3时58分,1号机组圆满完成168小时试运行,平均负荷率达100.02%,各项参数均达到国内同类机组先进水平。

  目前,该公司正以“三个确保”重点任务和“七个必须”战略思路为中心,统一思想,坚定信心,围绕抢发电量、降煤耗、强化燃料管理、优化机组运行、2号机组投产、争取高标准达标投产一次通过验收等重点工作有序推进。全体干部员工决心以建成国内一流的新型火力发电厂为目标,以优秀的员工队伍、优异的工程质量、优良的电力供应向集团公司成立10周年献礼。

    【     打印】【     关闭】    

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有