首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
全国非化石能源发电装机占全部发电装机27.7%
2012-12-05 09:32     (点击: )

 

全国非化石能源发电装机占全部发电装机27.7%

作者:  来源:新华网  发布日期: 12.11.26

近日发布的一份报告称,随着天然气、水电等清洁能源开发利用力度加大,中国在能源消耗总量不断上升的情况下,非化石能源消费量在全部能源消费中的比例明显提高。

根据中国国家发展和改革委员会发布的《中国应对气候变化的政策与行动2012年度报告》,去年,中国全部非化石能源利用量约为2.83亿吨,在能源消费总量中占8.1%,比2005年提高3.4个百分点。

《报告》称,全国非化石能源发电装机占全部发电装机的比例达到27.7%,非化石能源比例较2005年提高3.4个百分点。

去年以来,中国国家能源局组织制定了《可再生能源发展“十二五”规划》和水电、风电、太阳能、生物质能四个专题规划,提出了到2015年中国可再生能源发展的总体目标、主要措施等。

中国政府组织实施了108个绿色能源示范县、35个可再生能源建筑规模化应用示范城市及97个示范县建设试点,组织开展风电、太阳能、生物质能、页岩气等专项规划和上海等五个城市电动汽车充电设施发展规划等专项规划的制定。

作为节能和发展绿色能源的重要措施,去年,中国发布了372项能源行业标准,下达633项制(修)订计划,涵盖了包括核电、新能源和可再生能源在内的主要能源领域。中国正筹建生物燃料行业标准化管理体系,加快生物燃料产能建设。

2011年,水电装机新增1400万千瓦,累计达到2.3亿千瓦,在建规模5500万千瓦,新开工装机规模1260万千瓦,发电量6626亿千瓦时。

同时,中国核电装机新增173万千瓦,发电量869亿千瓦时;风电并网容量新增1600万千瓦,居全球第一,并网风电发电量800亿千瓦时。

中国太阳能光伏新增装机210万千瓦,累计装机达到300万千瓦;各类生物质发电装机600万千瓦,发电量300亿千瓦时;地热能发电装机2.42万千瓦,海洋能发电装机0.6万千瓦,地热、海洋能发电量1.46亿千瓦时。

去年,全国城镇太阳能光热建筑应用面积达21.5亿平方米,浅层地能建筑应用面积2.4亿平方米,已建成及正在建设的光电建筑应用装机容量达127万千瓦。

中国还大力推进天然气和煤炭等化石能源清洁利用,加快高参数、大容量清洁燃煤机组、燃气电站建设。同小火电相比,生产同等数额的电力,现代化的大型火力发电机组节能减排效果明显。

目前,中国在运百万千瓦超超临界燃煤机组达到40台,数量居世界第一,30万千瓦及以上火电机组占全部火电机组容量的74.4%。

中国还进一步加大非常规能源开发力度,提出到2015年基本完成全国页岩气资源潜力调查与评价,初步掌握页岩气资源潜力与分布,页岩气产量达65亿立方米的发展目标;提出2015年煤层气(煤矿瓦斯)产量达到300亿立方米,瓦斯发电装机容量超过285万千瓦,民用超过320万户,新增煤层气探明地质储量1万亿立方米的发展目标。

    【     打印】【     关闭】    

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有