首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
我国规模最大的15万千瓦海上风电场竣工投产
2012-12-05 09:34     (点击: )

随着龙源江苏如东15万千瓦海上示范风电场的全部竣工投产,龙源电力在江苏省如东县建成中国规模最大的海上风电场,总装机容量达18.2万千瓦。

据龙源电力相关负责人介绍,该海上风电场年总上网电量约4.55亿千万时,约可供19万户城市居民1年的生活用电,风电场可利用小时数超过2500小时。龙源电力董事会秘书、新闻发言人贾楠松说:“目前海上风电的电价为0.778元(人民币,下同)/千瓦时,我们经济效益可观。”

此外,作为一种清洁可再生的能源,与常规火电相比,该风电场每年可节约标准煤约13.65万吨。自2010年9月如东3.2万千瓦试验风电场建成投产以来,该项目累计减少二氧化碳排放达16.2万吨。

由于其清洁可再生性,风能受到很多国家的青睐。据上月发布的《中国的能源政策》白皮书,2011年中国风电并网装机容量4700万千瓦,居世界第一。风电在中国整个能源体系中位居第三,仅次于火电和水电。

白皮书指出,未来中国还将坚定不移地大力发展新能源和可再生能源,意味着在中国对能源结构的调整中,风电仍将继续成为关键环节之一。今年中国发布的《风电发展“十二五”规划》称,到2015年,中国投入运行的风电装机容量达到1亿千瓦,风电发电量在全部发电量中的比重超过3%。

但由于风能的随机性、波动性、间歇性等特点,中国陆上风电开发面临并网难、电网发展跟不上装机发展速度、以及一些资源丰富地区消纳能力不足等瓶颈制约。这也是中国的一些风能丰富的内陆地区此前频频出现“弃风”问题的原因之一。

“在这种情况下,发展海上风电项目就产生了其独特的优势,”贾楠松表示。

他解释,由于中国沿海风能资源丰富的地区包括山东、上海、江苏、福建等大多经济较为发达,对电力的消纳能力强;加之其电网配置较为成熟,接纳风电能力较强,“发展海上风电投资回报明显”。能源白皮书也表明,到2015年,中国海上风电装机目标达500万千瓦。

据贾楠松透露,龙源电力今年5月开始的配股集资主要目的也是用于风电的开发,特别是海上风电建设。江苏省和福建省都将成为龙源电力下一步海上风电投资的重点地区。

虽然前景明朗,但海上风电开发门槛也相对较高,施工技术、建安成本、设备维护、配套服务系统缺失等问题都可能对风电开发者形成挑战。贾楠松告诉记者,2011龙源电力全公司的平均建安成本为7880元/千瓦,尽管做出了很多技术革新,但海上风电的建安成本仍高达1.5万元/千瓦。

    【     打印】【     关闭】    

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有