首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
神华国华电力-成员单位介绍
2012-12-05 09:38     (点击: )

 

神华国华国际电力股份有限公司北京热电分公司

 

 

神华国华国际电力股份有限公司北京热电分公司隶属于神华集团国华电力公司,总装机容量400兆瓦,采暖供热能力3500吉焦/时、抽汽供热能力240/时,担负着为华北电网供电、为北京市约五分之一集中供热区域供热和为北京东部地区供工业用汽的任务,服务范围包括天安门以东国家机关部委、使馆区、外交公寓、商业企业及居民住宅区,是北京市主要的集中供热热源和电力支撑点。    

热电前身为北京第一热电厂,是新中国成立后在首都北京建设的第一家电厂,于1958年投产发电,1996年实施以大代小“技改工程”,1999年由华北电力局划归国华电力公司,经过机构改革和资产重组,成为一家现代化热电联产企业。    

热电以“清洁能源 服务首都”为使命,引进国际先进的管理理念和管理模式,通过了NOSA国际五星级认证及ISO14001环境管理体系认证;积极推进经济运行和节能降耗,多次在全国火电200兆瓦级机组竞赛中名列前茅,供电煤耗保持多年全国同型机组最优,并获得全国电力行业“热电联产最佳煤耗奖”;树立保护环境、保护人身安全、保障劳动者健康和企业可持续发展的大局观,2005年成为国内电力行业第一家“国家环境友好企业”,2006年跻身首批“国家职业卫生示范企业”,连续三年获得“全国电力行业实施卓越绩效模式先进企业”和“全国电力行业用户满意企业”称号。    

热电积极投身公益科普事业,承建了国家电力科技展示中心,建设开放型电力主题园区,充分发挥企业在科普教育、环保示范与促进社会和谐方面的突出作用,被授予“中国电力企业十大最具社会责任感企业”称号,被命名为“全国工业旅游示范点”和“北京市科普教育基地”。    

神华国华北京热电正努力追求规范化、国际化、信息化、职业化的管理境界,精益管理、和谐发展,努力建设“本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型、和谐发展型”企业,向国际一流热电联产城市电厂的目标不断迈进!            

地址:北京市朝阳区建国路75  

邮编:100025  

电话:85956022 85956029  

传真:65021454  

企业邮箱::bjrdfgs@vip.sina.com  

中国神华能源股份有限公司国华惠州热电分公司  

 

 

 

中国神华能源股份有限公司国华惠州热电分公司(以下简称“神华国华惠电”)成立于20071226日,是中国神华能源股份有限公司的全资分公司,由北京国华电力公司管理,负责国华惠州大亚湾热电联产项目的建设、运营和管理。
神华国华惠电位于广东省惠州市大亚湾经济技术开发区石化工业区,规划建设4×300MW级热电联产机组,规划总投资60亿元。其中热电一期2×330MW机组工程是国家“十一五”能源规划项目,广东省2009年、惠州市2007-2010年度重点建设项目。一期工程于2008326日奠基,200958日正式开工,两台机组分别于2010416日、418日通过“168小时试运”转入试生产,2010515日首次实现向大亚湾石化区企业供热。
一期工程投产以来,两台机组经济、技术、环保指标优良,其中除尘效率最高达到99.6%,脱硫效率最高达到95%,脱硝效率达80%,各项排放指标均远优于国家标准,实现了国华电力“四不一再”(烟囱不排尘、厂房不漏汽、废水不外排、噪音不扰民、灰渣再利用)的环保承诺,为大亚湾石化区提供了清洁、稳定的动力蒸汽和电力。
面对未来的机遇和挑战,神华国华惠电将以大亚湾世界级石化基地的发展为契机,“建五型(本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型、和谐发展型)、创一流(国际一流发电公司)”,以清洁能源服务惠州,为地方经济建设和社会发展做出更大的贡献!  
 

 

地址:广东省惠州市大亚湾经济技术开发区石化大道东三路  

邮编:516082  

电话:0752-5586000  

传真:0752-5586970  


 

神华宁夏国华宁东发电有限责任公司  

 

 

 

神华宁夏国华宁东发电有限责任公司坐落于宁夏灵武市马家滩镇,毗邻神华宁夏煤业集团红柳矿、麦垛山煤矿,煤、水(矿井水)资源十分丰富。    

公司成立于20092月,由北京国华电力有限责任公司全资组建,一期建设项目为2×330MW循环流化床空冷发电机组,于2008618日开工建设,计划20105月首次并网发电。本项目具有三大优势:一是符合国家资源综合利用产业政策,以低质煤和煤矸石作为电厂主要燃料,变废为宝,且直接用皮带输送,为低成本运输的坑口电厂;二是采用循环流化床锅炉,实现燃煤工程中脱硫脱销;三是生产用水采用周边矿井水,且直接空冷,比常规湿冷机组节水70%以上。    

公司遵循北京国华电力公司“六个突破、成本领先”的工程建设和管理理念,以设计优化为龙头,以“建设长期可赢利的、有未来竞争力、全寿命周期综合效益最大化企业”为工程建设总目标,以“高水平达标投产、创行业优质工程、争创国家优质工程(鲁班奖)”为工程建设质量目标,力争打造一座高效一流的综合利用环保电站。    

 

地址:宁夏灵武市马家滩邮政局转宁东发电有限公司  

邮编:750408  

电话:0951-6979708  

传真:6979709  


 

神华国华寿光发电有限责任公司  

 

神华国华寿光发电厂位于山东省寿光市北部的羊口镇,地处渤海湾莱州湾畔小清河入海口,距寿光市45公里,东营市32公里,规划容量为4×1000MW,一期工程拟建设2×1000MW超超临界燃煤发电机组。厂址选择在山东省规划的输煤北通道“黄大”铁路的沿线,地理位置优越,交通便捷;燃用神华集团神府东胜煤,设计采用低氮燃烧技术、高效静电除尘器、湿法脱硫、烟气脱硝等先进措施,确保环保品质。    

  200773日,山东国华寿光发电厂工程筹建处成立,2009113日,成立神华国华寿光发电有限责任公司。公司由中国神华能源股份有限公司、山东鲁电能源发展有限公司和寿光市金财公有资产有限公司以60%、35%和5%的比例共同合资成立。  

  2008125日,神华国华寿光发电厂前期工作启动仪式在山东省寿光市羊口镇厂址现场隆重举行。20091119日,山东省发展和改革委员会向国家能源局上报了《山东省发展改革委关于国华寿光发电厂2×1000MW机组开展前期工作的补充请示》(鲁发改能交【20091491号)。2009121日,神华集团公司向国家能源局上报了《神华集团公司关于国华寿光电厂“上大压小”新建工程开展前期工作的请示》(神华规划【2009429号)。  

目前寿光电厂项目已完成三大主机招标、签订合作意向书,初步可行性研究,初步设计预审查工作,厂前区办公楼、食堂、宿舍临建工程20105月已开工,目前工程进度有序推进。    

  2011年寿光公司将深入贯彻落实神华集团、国华电力公司年度工作会议精神,以科学发展观为统领,紧紧围绕“跑路条、争开工”中心工作,全力争取“路条”,力争使寿光项目列入国家规划并开工建设。牢固树立“建五型、创一流”的愿景目标,抓好安全管理工作,动态管理初步设计成果,时刻做好开工准备,内挖潜能、精益管理、提升品质,超前策划生产准备,为建设国际一流的高品质运行电厂奠定良好基础。  

 

地址:山东省寿光市公园街东16号。  

邮编:262700  

电话:0536-5197928  

传真:0536-5197925  


 

神华绥中发电有限责任公司  

 

 

 

绥中发电有限责任公司位于辽宁省境内,南临渤海,北倚燕山,西望山海关,东接葫芦岛,是联接华北和东北电网的重要电源支撑点。公司成立于1998年,现由神华国华国际电力股份有限公司以50%的股权实施控股管理,辽宁能源投资(集团)有限责任公司、中国神华能源股份有限公司分别占35%15%的股权。    

公司总装机容量3600MW,是东北地区单机容量、总装机容量最大的火力发电厂。    

一期工程(发电A厂)安装两台由俄罗斯引进的800MW超临界燃煤机组,1990年立项,1993年开工,2000年双机投产,填补了我国百万千瓦级火电机组零的空白。工程总投资104.98亿元。    

二期工程(发电B厂)于200781日开工。2008314日得到国家发展和改革委员会正式核准,安装两台1000MW超超临界燃煤机组。工程建设中,水压试验、酸洗、点火、厂用电受电、电气保护投入、热控保护投入均一次成功。二期工程两台机组分别于2010212日、518日一次通过168小时试运行投入正式运行。两台机组同步建设全烟气脱硫装置,4号机组同步建设烟气脱硝装置。机组各项指标处于先进水平。工程总投资67.46亿,每千瓦造价3373元,创百万机组最好水平。    

截至2010年底,公司累计发电979亿千瓦时。    

公司树立科学的发展观,努力建设本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型、和谐发展型企业,以“安全、稳定、效益、发展”为工作主题,努力践行“安全为天、诚信为本、创新为魂、奉献为荣”的企业价值观,认真落实以安全、技术、设备、文明生产为核心内容的“四个责任制”,持续导入国际先进的管理理念和优秀文化,追求资源“零浪费”、工作“零不良”、管理“零漏洞”。    

 

 

地址:辽宁省葫芦岛市绥中县前所镇  

邮编:125222  

传真:0429-6693996  

总机:0429-6612222  


 

神华广东国华粤电台山发电有限公司  

 

 

 

神华广东国华粤电台山发电有限公司成立于2001328日,由中国神华能源股份有限公司出资广东国华粤电台山发电有限公司(简称“台电公司”)成立于2001328日,由中国神华能源股份有限公司出资80%、广东省粤电集团有限公司出资20%组建。公司地处广东省西南沿海著名侨乡台山市铜鼓湾,厂址三面环山,南面临海,港口条件优良,沿海高速、新台高速交汇通过,交通便利,且靠近珠三角电力负荷中心,是建设大型火力发电厂的天然良址。    

台电公司工程分两期建设,一期工程5台机组总容量为3000MW5×600MW),二期工程4台机组总容量为4000MW4×1000MW),预留21000MW机组场地,最终容量可达9000MW,是目前国内规划建设规模最大的火力发电公司。一期工程15号机组已相继于2003年~2006年投产;二期工程6号机组已于2011329日投产。    

各台机组投产以来安全稳定运营,截止到2010年底,已发电1067亿千瓦时,大大缓解了广东省用电紧张局面;圆满完成奥运、亚运及国庆60周年保电、维稳任务,积极应对金融危机对发电企业带来的冲击,尤其是2008年初南方冰雪灾害、2010年西南五省区市干旱期间,台电公司五台机组满负荷运行,为支撑电网和满足社会用电发挥了重要作用,公司得到了社会各界及各级领导的充分认可;缴纳各类税款71.88亿元,履行了企业应尽的社会、政治、经济、生态责任。    

台电公司以“创国际一流”大型火力发电厂为目标,深入践行科学发展观,全体员工艰苦奋斗、开拓务实,努力建设“本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型、和谐发展型”企业。    

地址:广东省台山市铜鼓湾  

邮编:529228  

电话:0750-5275869  

传真:0750-5277678              


 

神华浙江国华余姚燃气发电有限责任公司  

 

神华浙江国华余姚燃气发电有限责任公司(简称“国华舜电”)由中国神华能源股份有限公司和余姚市城市建设投资发展有限公司按8:2的比例共同投资建设。    

电厂装机容量为1×780MW,选用美国GE公司生产的S209FA型燃气发电机组,技术成熟,性能先进,大气污染物排放量远低于相同装机容量的燃煤电厂,废水达到“零排放”,是低污染的绿色环保电厂。电厂主设备包括:两台燃气轮机、一台汽轮机、两台余热锅炉和三台配套的发电机。电厂厂址位于经济发达的浙江省余姚市,西距省会杭州120公里,东距港口城市宁波40公里。电厂于2004628日开工,20059月具备发电条件,由于天然气供应不足,机组被迫转入保养状态。20075月,东、西气管线在钱塘江实现贯通, 851730分,电厂利用西气以一拖一方式通过168小时满负荷试运,正式转入商业运行。    

余姚燃气发电厂一直秉承国华电力公司先进的办电理念,遵循“目标管理、监督实施、组织协调、责权到位”的管理思想,按照“更安全、更可靠、更先进、更经济、更规范、更环保,创国际一流管理的发电公司”的基建和生产管理要求,严格规范管理流程,强化安全质量管理,为打造国华电力燃机品牌、创建国际一流绿色环保电厂而努力奋斗!    

 

地址:浙江省余姚市丰山路国华余姚电厂  

邮编: 315400  

电话: 0574-62896009  

传真: 0574-62896000  

 


 

神华浙江国华浙能发电有限公司-神华国华宁海电厂  

 

 

 

神华国华宁海电厂是首个由浙江省外企业控股投资的国家重点工程建设项目。电厂由中国神华能源股份有限公司和浙江省电力开发公司以64的比例共同投资建设。目前电厂总装机容量4400MW,整个项目分两期建设:一期4600MW亚临界燃煤机组,二期21000MW超超临界燃煤机组。两期工程皆采用国产设备,年发电量可达260亿千瓦时,占浙江省年发电量的12.7%,是浙江省电网的重要电源点。    

神华国华宁海电厂一期工程于20031127日正式动工,20061120日全部建成投产,历时35个月零23天。2号机组被命名为中国电力装机容量突破5亿千瓦的标志性机组。一期工程在2007年度中国电力优质工程评比中排名第一并获得国家优质工程金质奖,填补了7年以来电力行业没有获得国家优质工程金质奖的空白;神华首个百万机组工程宁电二期扩建工程坚持以“高标准开工、高水平建设、高质量投产,争创国内百万机组示范工程”为目标,已于2009年实现双机投产,2010年获得中国建设工程质量最高奖项“鲁班奖”。神华国华宁海电厂用不到七年的时间以440万千瓦的装机容量,不仅成为神华集团最大规模的发电企业,其装机容量也一跃位居全国前三甲。    

国华宁海电厂以打造绿色环保电站、构建和谐企业为目标。通过采用高效除尘、湿法脱硫、烟气脱硝和海水冷却等环保技术及建设圆形封闭煤罐与绿色生态边坡,进而达到除尘效率99.3%、脱硫效率95%以上、脱硝效率高于80%和废水“零”排放,防止了煤粉外逸,确保了厂区绿化面积达30%以上。整个项目环保投入超过总投资20%    

国华宁海电厂秉承中国神华能源国华电力分公司办电理念,在继承和发扬我国电力建设传统的基础上,努力做到更安全、更可靠、更先进、更经济、更规范、更环保,力争用国产设备打造国际一流火力发电厂。    

地址:浙江省宁波市宁海县强蛟镇  

邮编:315612  

电话:057465061828  

传真:057465062828  

神华国华西来峰发电厂  

 

 

 

神华国华西来峰发电厂(以下简称“西电”)位于内蒙古乌海市海南区西来峰循环经济产业园内,周边交通便利,煤炭资源富集。西电规划总装机容量为2×200MW+2×300MW。一期工程装机容量2×200MW,于2008年正式开工建设,2010年实现双机投产。    

结合乌海地区煤矸石大量废弃、煤炭资源比较丰富的实际,西电锅炉采用可燃烧煤矸石的循环流化床锅炉,汽轮机直接空冷凝汽式汽轮机,发电机采用空气冷却式发电机,空冷系统采用直接空气冷却系统,脱硫系统采用炉内加烟气尾部二次脱硫工艺,综合脱硫效率可达98%以上,除尘方式为布袋除尘,除尘效率可达99%以上,炉、机、电、网采用DCS集中控制方式。    

项目由神华乌海能源有限责任公司投资建设,为神华西来峰循环经济产业链的重要组成部分。2009723日,为实现神华集团内部的优势互补和互利共赢,实现集团电力板块的专业化管理和行业化经营,经神华集团批准,神华国华电力公司与神华乌海能源公司签订了《西来峰2×200MW矸石发电项目合作框架协议》,神华国华电力公司以承包建设经营的模式对西电行使委托管理权,标志着西电发展进入了新的历史阶段。    

自国华公司“托管”以来,西电大力贯彻电力行业管控体系,引入标准,践行理念,做好基建,稳定生产,外争市场,内降成本,各项工作成果丰硕。先后实现了双机投产、1号机组稳定运行100天、2010年当年投产当年盈利(剔除开办费)的优异成绩。这些成绩的取得,标志着国华公司“电站服务产业化”战略在西电项目迸发着勃勃生机,“托管”模式日益展现出强大的活力,为项目资产保值增值奠定了基础。    

地址:内蒙古乌海市海南区西来峰工业园区神华煤矸石电厂  

邮编:016030  

电话:0473-4028748  

传真:0473-4028748  

神华内蒙古国华呼伦贝尔发电有限公司  

 

 

 

神华内蒙古国华呼伦贝尔发电有限公司是国家实施振兴东北老工业基地战略,由国家发改委通过招标方式确定的重要电源项目。电厂位于以草原风光著称的呼伦贝尔市陈巴尔虎旗宝日希勒镇,距市区海拉尔16公里。电厂总规划建设六台600MW超临界直接空冷机组,首期工程建设为两台600MW机组,计划2010年投产发电。    

内蒙古国华呼伦贝尔发电有限公司将努力贯彻国华电力“六更一创”(更安全,更可靠,更先进,更经济,更规范,更环保,创建国际一流电站)的基建理念,切实以创建环境友好型示范性坑口电站为目标,严格投资控制,狠抓工程安全、质量、进度管理,力争实现过程创优,努力实现机组高水平达标投产,全力打造电力行业优质工程、国家级优质工程和国家环境友好工程,为振兴东北老工业基地提供高效、优质、环保、可靠的电力能源。    

作为煤电一体化的绿色能源工业,内蒙古国华呼伦贝尔发电有限公司将在继承和发扬我国电力建设传统的基础上,努力践行国华电力四不一再(烟囱不冒烟、厂房不漏气、废水零排放、噪声不扰民、灰渣再利用)的环保方针,实施脱硫脱硝等环保技术,矢志建设一个以信息化为支撑,与美丽的呼伦贝尔大草原景色相匹配,具有国际一流水平的环境友好型示范性坑口电站。    

 

 

地址:内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗宝日希勒镇  

邮编021025  

电话0470-6767012  

传真0470-6767000  


 

神华内蒙古国华准格尔发电有限责任公司  

 

 

 

神华内蒙古国华准格尔发电有限责任公司(以下简称公司)坐落于煤炭资源丰富、交通环境便利的内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇,地处鄂尔多斯高原东端,蒙晋陕三省交界带,与中国著名的黑岱沟露天煤矿、哈尔乌素露天煤矿和准大铁路、呼大高速公路相邻,北距内蒙古自治区首府呼和浩特市100公里。    

公司成立于1999415日,是国华电力公司第一个自主建设的发电企业,现装机容量为4×330MW,股东方分别为神华国华国际电力股份有限公司、内蒙古蒙电华能热电股份有限公司、神华准格尔能源有限责任公司。    

公司以“更安全、更可靠、更先进、更经济、更规范、更环保和创建国际一流水平的火力发电厂”为宗旨,依托“小业主、大咨询”的模式开展基本建设工作,其中一期(12号机组)工程获得国家优质工程银奖,成为国华电力公司首家、内蒙古自治区首个获得国优工程称号的发电企业。其中二期工程(34号机组)在投产后,双机连续、安全、稳定运行217天,创造了中国企业新纪录;进入生产运营期后,公司秉承“可靠、可调、规范、诚信,做电网不间断电源”的营销理念,为保证蒙西电网安全、稳定供电发挥了主力作用,被誉为蒙西电网的“可靠电源点”。截止2010年底,公司累计实现利税27.24亿元。    

展望未来,公司将按照神华集团、国华公司的战略部署,“强基固本建五型,转变方式创一流”,为实现企业的本质安全,实现企业价值创造力和可持续发展力的不断提升做出更大的贡献!    

.  

地址:内蒙古伊克昭盟准格尔旗薛家镇  

邮编:010300    

电话 :0477-4292221  

传真 :0477-4292211            


神华河北国华定洲发电有限责任公司  

 

河北国华定洲发电有限责任公司(以下简称“定电公司”)由北京国华电力有限责任公司、河北省建设投资公司、河北省电力公司三方按4:3:3比例共同出资于19993月创始组建。公司于1999618日正式成立筹备处,2000815日正式注册为"河北国华定曲发电有限责任公司"2001116日更名为"河北国华定洲发电有限责任公司"。 目前公司股东由中国神华能源股份有限公司(40.5)、河北建设投资集团有限责任公司(40.5)、大唐河北发电有限公司(19)三方组成。    

定电公司一期工程建设两台600MW国产引进型亚临界火力发电机组,于2001818日开工,两台机组分别于2004426日、910日投产运行。定电公司按照“更安全、更可靠、更先进、更经济、更规范、更环保,创国际一流发电企业”的“六更一创”理念,坚持“烟囱不排尘,厂房不漏汽,噪声不扰民,废水不外排,灰渣再利用”的“四不一再”环保原则,在国家对脱硫设施没有强制要求的情况下,利用投资节约投入4.14亿元为一期两台机组配套了脱硫设施,成为国内首家投入运行的同类型脱硫设施。一期工程创国内同类型机组“占地最少、造价最低”新纪录,荣获国家工程建设质量奖评定委员会颁发的“国家优质工程银奖”,被中国电力建设企业协会评为“中国电力优质工程”,工程整体质量被专家评定为“华北一流水平”,为“以国产设备打造国际一流电厂”做出了有益探索和实践。    

定电公司二期工程建设两台660MW超临界直接空冷机组,是河北省、保定市“十一五”期间的重点建设项目,于2007615日经国家发展和改革委员会“发改能源[2007]1313号”文核准,自2007816日正式开工建设。34号机组分别于200993日、1222日顺利通过168小时满负荷试运,投入商业运营,3号机组成为世界首台投产的两缸两排汽660MW超临界直接空冷汽轮发电机组。二期工程以2904.79/千瓦的单位造价,在电力基建市场高位运行阶段创造了电力基建项目投资控制的最新水平。    

地址:河北省定州市108信箱小油村乡东沿里村南  

邮政:073000  

电话:03122586886  

传真:03122586800  


 

神华三河发电有限责任公司  

 

三河发电有限责任公司成立于1994年,由北京国华电力有限责任公司、北京京能国际能源股份有限公司、河北建设投资集团有限责任公司分别按55%30%15%的比例出资建设。公司地处河北省三河市燕郊经济技术开发区,毗邻京哈公路、京秦铁路,交通便利,具有独特的区位优势。    

在十余年的建设经营过程中,三河发电有限责任公司始终秉承依法规范经营、诚实守信纳税、运营环保电站、输送绿色能源的运营理念,积极承担企业责无旁贷的经济责任、社会责任和政治责任,成为华北电网的主力发电企业之一、首都东部稳定的电源支撑点,并为地方居民奉献绿色稳定热源。    

三河发电有限责任公司总装机容量为1300MW。其中,一期工程两台350MW日本三菱燃煤亚临界发电机组分别于199912月、20004月投入商业运营,通过多项技术改造机组已应用中水、脱硫等设施实现节能高效发电、供热;二期工程两台300MW国产东方燃煤亚临界热电联产机组分别于20078月、11月投产发电,建设初期即同步安装烟塔合一、脱硫脱硝、中水利用等环保设施,为公司创造了良好的环保和社会效益。截至2010年底,公司累计完成发电量540.39亿千瓦时、供热量662.9万吉焦,实现利税总额39.98亿元,为保证京津唐电网的安全稳定和地方经济的快速发展做出了突出贡献。    

面向未来,三河发电有限责任公司将坚持以实现资本的安全、保值、增值为国家创造价值;以履行企业使命,促进区域经济发展为社会创造价值;以提供满意的产品和优质服务,为客户创造价值;以提供个人发展空间,提升生活品质,为员工创造价值;努力建设“本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型、和谐发展型”企业,全面促进企业又好又快发展。    


地址:河北省三河市燕郊经济技术开发区
邮编:065201

联系电话:0316-33650243365025

传 真:010-61593541
 


 

神华河北国华沧东发电有限责任公司  

 

 

 

河北国华沧东发电有限责任公司是由中国神华能源股份公司、河北建设投资集团有限责任公司和沧州建投能源投资有限公司三家按照51%40%9%的比例共同投资组建,公司位于河北省沧州市黄骅港开发区,于20011128日正式注册成立。    

河北国华沧东发电有限责任公司主要负责建设和经营管理黄骅发电厂和20万吨/日海水淡化工程,黄骅发电厂按三期规划建设总容量为6520MW,一期工程为2×600MW亚临界燃煤发电机组,1号、2号机组分别于2006628日和20061216日一次通过168满负荷试运,顺利投产发电,目前机组运行稳定;二期工程建设2×660MW等级超临界燃煤发电机组,3号、4号机组分别于2009327日和同年1127日份投产;三期工程规划建设4×1000MW超超临界燃煤发电机组。20万吨/日海水淡化工程规划分三期建设,一期2万吨/日海水淡化工程已随黄骅发电厂一期工程投产投入使用;二期1.2万吨/日国产化海水淡化工程于0810月投产;三期海水淡化工程将根据渤海新区经济发展和用水需求适时启动。    

河北国华沧东发电有限责任公司充分依托神华集团煤、电、路、港、航、油一体化资源优势,在一期工程建设中开创了火力发电厂“三个零”(耕地零占用、淡水零开采、燃煤零运输)的建设模式并创造了七项国内第一,二期工程又创造了万吨级国产化海水淡化设备在火电厂中的应用、脱硫脱硝与主机同步通过168小时试运、无转子稳压吹管等8项国内第一。二期国产化万吨级低温多效海水淡化装置生产能力达1.25万吨/天,创国内单台海水淡化装置制水能力最大新纪录,其成品水所检项目达到并优于GB/5749-2006《生活饮用水卫生标准》,取得海水淡化技术指标八项全国第一。在2009410日组织召开的“日产1.25万吨低温多效海水淡化装置研发及在火电厂中应用”项目技术鉴定会上,专家组一致认为:该装置与国外制造的同类型设备相比,具有造水比高、电耗低、投资低、单位制水成本低等显著特点,该项目已达到国际同类产品先进水平,该装置对我国海水淡化产业快速发展具有重要意义。20098月,《人民日报》(海外版)和《科技日报》等国家级媒体对该装置进行了专项报道。2009117日,该装置还被中国企业联合会授予第十四批中国企业新纪录称号。    

地址:河北省沧东市黄骅港开发区  

邮编:061113  

电话:0317-5765999  

传真:0317-5765000            


神华国华徐州发电有限公司  

 

 

 

神华国华徐州发电有限公司(下称徐州发电公司)坐落在历史文化名城——江苏省徐州市北郊,地处京广、陇海铁路交汇处,交通十分便利。公司始建于1975年,共装有8 台国产机组,总容量143 万千瓦,曾为全国第三大火力发电厂,是江苏电网和华东电网主力发电厂之一。目前在运两台22万千瓦机组,在建两台100万千瓦机组。20039月前,隶属江苏省电力公司领导;20039月,成为华东电网有限公司成员单位;20043月,改制为江苏省电力公司全资子公司;20055月,划归国网新源控股有限公司管理;20071223日,成为神华集团国华电力公司全资子公司。现有员工3331人。    

徐州发电公司积极落实国家“节能减排、上大压小”产业政策,关停#1#6机组共99万千瓦容量,为全国关停单机及总容量最大的项目。两台100万千瓦超超临界机组建设工程,被列为神华集团公司2011年“十大重点建设工程”;工程同步建设脱硫、脱硝装置,应用多项新技术,其中“烟塔合一”为国内百万机组首次采用;工程拆、改、建、运同时进行,其技术改造工作量最大、施工场地最狭小、拆迁设施最多,爆破拆除设备与运行机组最小间隔仅10cm。两台100万机组计划分别于2011830日、1130日投产。    

  20092月成立的国华徐州电力检修公司,前身为1994年成立的徐州发电公司热电工程公司,可为系统内外各等级发电机组提供检修、调试、维护,集控运行和燃、化、除设备运行,装备加工,安全监理等全方位服务。  

 

地址:江苏省徐州市北郊茅村  

邮编:221166  

电话:051687182478  

传真:051687182288  

神华江苏国华陈家港发电有限公司  

 

 

 

神华江苏国华陈家港发电项目由中国神华能源股份有限公司、江苏省国信资产管理集团有限公司按55%45%比例合资建设,一期工程建设2×660MW国产超超临界燃煤发电机组,二期工程拟建4×1000MW超超临界燃煤发电机组,同步安装建设烟气脱硫、脱硝装置。神华江苏国华陈家港发电有限公司于20071116日注册成立,厂址位于灌河入海口上游约4公里处的江苏省响水县陈家港镇蟒牛村。    

陈家港发电项目自1984年开始筹备, 至今已27年,2004年,神华国华电力公司开始介入,20074月开始“五通一平”。    

近年来,江苏省把“沿海开发,振兴苏北,实现区域和谐发展”列入重要日程,提出要“培育带动苏北振兴的新增长极”。陈家港发电项目被江苏省列为江苏省“十一五”发展规划新建电源项目的首位,并上报国家发改委。    

  2009年,“江苏沿海开发战略”正式启动。在这样的形势下,陈家港发电项目的建设顺势应时,投产后可改善江苏电源布局,提高电网运行的安全可靠性,逐步扩大长江过江输电能力。特别是灌河口拦门沙治理及航道疏浚,可以极大地提高灌河的通航能力,通航船只由目前的3000吨提高到2万吨以上,使灌河成为真正的“黄金水道”。对于促进灌河航运及沿河工业开发,改善地方基础设施建设,发展地区循环经济等具有重要意义。  

地址:江苏省响水县陈家港镇黄海大道188号(沿海经济区内)  

邮编:224631  

电话:(0515)86785555  

传真:(0515)86785000  


 

神华国华太仓发电有限公司  

 

 

 

神华国华太仓发电有限公司(简称神华国华太电)位于郑和七下西洋的起锚地——江苏省太仓市港口开发区,东濒长江,南接上海,背靠著名的苏(州)、(无)锡、常(州)经济区,与古东海瀛洲——崇明岛隔江相望,地理位置优越,交通极为便捷。    

神华国华太电于2005126日成立,注册资本金20亿元人民币。200610月股权重组后,神华北京国华电力有限责任公司和太仓港协鑫发电有限公司各占50%股权。    

神华国华太电总装机容量为1260MW,两台630MW超临界机组分别为国内引进国外先进技术制造的第一台超临界机组和第三台超临界机组,于2005118日和2006120日陆续投产发电。工程项目顺利通过国家环保“三同时”验收,在国内率先实现了烟气脱硫、脱硝系统与主机的同步投运。    

运营五年来,神华国华太电努力践行“艰苦奋斗、开拓务实、追求卓越”的企业精神,先后获得“中华环境友好企业”“中国电力企业联合会AAA级信誉企业”“全国企业文化典范单位”“中国生态文化建设十强”等荣誉称号。“大型火电厂烟气脱硫脱硝成套关键技术的开发与应用”项目荣获国家科学技术进步二等奖,各项排污指标和节能指标均优于国家标准,环保效果明显,社会效益显著,成为长三角一颗璀璨的电力明珠。时任江苏省委书记的李源潮部长视察后,这样评价:“沿江经济,环保先行;环保工作,学习太电”。    

企业发展无止境,奋勇争先永不停。在神华集团“科学发展,再造神华,五年实现经济总量翻番”宏图伟业感召之下,神华国华太电将以“责任入港、和谐悦湾、同心归航、幸福共享”的港湾文化理念团结鼓舞全体员工,同心同德,戮力拼搏,紧紧围绕神华国华电力“建五型、创一流”的发展目标,为神华集团大发展和神华国华电力大进步作出应有的贡献。    

地址:江苏省太仓市港口开发区滨海路28  

邮编:215433  

电话:0512-53711725  

传真:0512-53711721            


中电国华神木发电有限公司  

 

 

中电国华神木发电有限公司位于陕西省神木县店塔镇,装机容量2×110MW。是由北京国华电力有限责任公司与香港中华电力合资组建的火力发电企业,于1999113日成立,20001228日两台机组正式接入陕西电网投运。    

公司所属发电机组处于陕西电网末端,是陕北电网有力的支撑点,承担着向陕北电网、神府煤田及神朔电气化铁路提供优质电能的重任,在保持电网安全经济运行方面具有重要地位。    

公司成立以来,在国华电力公司的正确领导下,围绕建设一个“安全经济、管理科学、创新发展、文明高效、效益显著”的新型电力合作企业的目标,坚持“以安全生产为基础,以经济效益为中心,以市场开发为导向,以机制创新为动力”的经营方针,积极推行国华发电管理系统、NOSA五星综合管理系统,实施ISO9000ISO14001贯标认证,落实安健环政策、风险管理、危险点控制、全面预算管理、绩效管理等措施,努力实现安全生产、经济效益的稳步提高和“烟囱不冒烟、厂房不漏汽、废水不外排、噪音不扰民、灰渣再利用”的环保目标。    

通过公司全员的务实工作,设备健康水平不断提高,经营环境逐步改善,核心竞争力显著增强。公司顺利通过了ISO14001环境管理体系、ISO9000质量体系认证和电力企业安全文明生产双达标的验收,建成榆林市文明单位、国华公司双文明单位,并被榆林市市委、市政府授予“为榆林市经济和社会发展做出显著成绩单位”,陕西省政府授予“陕西省绿色文明企业”、“省级文明企业 ”、“省级文明单位标兵”荣誉。2005年通过南非NOSA五星综合评审权威机构 “五星”级审核认证,成为西北首家NOSA“五星”级企业。前进中的中电国华神木发电有限公司正向构建高效的企业管理平台,建设知识型、效益型、环保型、现代化的一流发电企业目标努力迈进。    

 

地址:陕西省神木县店塔镇  

邮编:719316  

电话:0912- 8450701  

传真:0912 8450300            

神华陕西国华锦界能源有限责任公司  

 

 

神华陕西国华锦界能源有限责任公司(以下简称“锦能公司”),由中国神华能源股份有限公司和山东鲁能发展集团公司按照70%30%的比例共同出资组建。公司位于陕西省神木县西南约35km的锦界工业园区内。负责陕西神木电厂-锦界煤矿煤电一体化项目的建设及经营管理,锦界电厂规划容量6400MW,配套的煤矿建设总规模为年产原煤1500万吨。2004年项目开工建设,一、二期工程四台600MW机组于2008年上半年全部投产,三期工程规划建设四台1000MW超超临界机组,计划2011年开工,项目建成后锦界煤电一体化项目将成为亚洲最大的煤电一体化项目。    

锦界工程项目是典型的“煤电一体化”项目,是国家“西电东送”北通道的重要启动电源点,与三峡工程、山西阳城电厂同为国家电网公司直接调度电厂。电能通过500KV输电线路直送河北南网,输送距离为432公里。项目报批时,锦能公司本着保护自然生态环境、为国民经济发展奉献洁净能源、努力减少电厂环境污染的绿色电站建设原则,根据陕北生态环境脆弱、水资源短缺的实际状况,为给榆林地区的可持续发展留下更大的环境容量,机组全部采用直接空冷技术,可节约用水75%以上;机组全部加装烟气脱硫装置,脱硫效率达98%以上;三期工程机组全部加装脱硝装置,脱硝效率达50%以上。    

锦能公司秉承国华电力“自主创新,科技兴企”的管理理念,在建设科技创新型企业的道路上积极探索,大胆尝试,先后取得了国产DCS系统在600MW机组首次应用、等离子点火、煤矿输矸水综合利用以及远距离防次谐振技术SSRDS项目研发成功等多项新技术应用成果,为树立企业品牌,提升企业价值创造力和市场竞争力提供了有力的支撑。  

地址:陕西省榆林市锦界工业园区  

邮编:719319  

联系电话:0912-8551011  

传真:0912-8551015  

神华天津国华盘山发电有限责任公司  

 

于风景秀丽的盘山脚下,地处京津唐电网的负荷中心,是国家“八五”期间重点工程建设项目之一;建设规模2×500MW,总投资额达54亿元人民币;两台机组分别于199512月和19965月投产。199812月进行公司化改组,成立国华盘电公司,股东方由神华国华国际电力股份有限公司和天津市津能投资公司组成,出资比例分别为65%、35%。    

公司认真贯彻执行“目标考核、监督实施、组织协调、责权到位”十六字管理方针,使企业保持了良好的发展势头,生产经营工作在高位平台上持续、快速增长。盘电公司在实现国家一流火力发电厂的基础上,在国内首家通过NOSA管理系统五星认证,获得全国电力行业企业管理现代化创新成果一等奖,连续两届获得神华集团职工技能大赛团体总分第一名,并相继获得“中国人力资源管理十佳企业”、“全国和谐劳动关系优秀企业”、电力行业“企业文化优秀奖” 、“电力行业AAA级信用企业”、“全国电力行业实神华天津国华盘山发电有限责任公司位施卓越绩效模式企业”等荣誉称号。2009年被中电联命名为“全国电力行业实施卓越绩效模式先进企业特别奖”。200820092010连续三年获得全国“安康杯”竞赛优胜单位荣誉称号。盘电公司创下#2机组连续运行359天、公司安全生产785天的历史纪录,#2机组连续三年获得全国大机组竞赛三等奖,20062007年度相继实现“零事故”、“零强停”,安全形势达到历史最好水平,企业的管理水平不断提高,价值创造力和可持续发展力不断增强。    

展望未来,机遇和挑战并存。盘电人认真贯彻“安全为天” 的管理理念,以“安全更可靠、管理更规范、效益更显著、发展更健康”为目标,以追求卓越的创新精神,努力增强企业的整体素质和综合竞争力,创建优秀的企业文化,不断推动企业的可持续发展,向国际一流火力发电公司迈进。    

 

地址:天津蓟县别山镇西  

邮编:301900  

电话:022-82705012/载波:927185012  

传真:022-82705017/载波:927185017

    【     打印】【     关闭】    

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有