首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
《泵与风机》课程教学大纲
2019-05-07 14:38     (点击: )

《泵与风机》课程教学大纲

课程类别/性质:专业基础课/必修课程编号:02042105

时:32                                               学分:2

所属模块:专业基础模块适用专业:能源与动力工程专业

一、课程性质与目标

泵与风机》课程是能源与动力工程专业的一门实践性和应用性很强的专业技术课。本课程系统地介绍热力发电厂中常见的流体机械——泵与风机的工作原理、设备结构与性能、设计与选型及其运行规律等基本理论和实际应用,与电力企业的设备生产运行密切联系。

课程的主要任务是使学生掌握泵与风机基本结构、运行特性、调节和合理选型等方面的知识;掌握解决工程实际问题的计算技能和泵与风机的实验技术;获得并提高对泵与风机的调节运行、合理选型和技术改进的能力,为以后学习专业课程提供充分的理论与技能支持,为毕业后从事本专业工作打下基础。

先修课程:《工程流体力学》、《机械设计基础》、《工程制图与CAD》、《金属材料》等。

后续课程:《锅炉设备及系统》《汽轮机设备及系统》《热力发电厂》等。

二、课程教学要求

(一)知识要求

1.掌握常用泵与风机的工作原理、结构及性能,主要是叶片式泵,包括离心式与轴流式。

2.掌握两类泵与风机的叶轮理论及其应用和性能参数的分析与计算。

3.掌握泵的汽蚀问题,如产生机理,与设计、安装、运行的联系及其预防措施等。

4.掌握常用泵与风机的运行、调节规律及工作中的常见问题等。

5.能根据需要合理地选择泵与风机,并按要求适当改进泵与风机。

(二)能力要求

1.明确识别热力发电厂中各种类型的常用泵与风机,熟悉其主要作用,能够从泵与风机的各种分类标准,工作原理、主要部件、主要性能参数等方面说明其现场实际应用等。

2.具备利用泵与风机的基本原理、技术对工程上一些典型的泵与风机问题进行分析、计算的能力。

3.能够利用泵与风机的性能曲线,在泵与风机的选型、运行等问题上,把理论与实验相比较,理论与实验相互验证,在实践中提高动手能力和实践技能。

三、教学内容及学时分配

序号

教学内容

主要教学内容教学基本要求

学时

学时分配

讲授

实验

上机

1

常用泵与风机的类型、结构及性能参数

熟悉热力发电厂常用的泵与风机的主要作用和常用形式及特点。了解泵与风机的概念及其广泛应用;掌握泵与风机的各种分类及常用泵与风机的工作原理;掌握离心、轴流式泵与风机的主要部件的作用;掌握泵与风机的主要参数及其应用等;了解泵与风机的发展趋势。

4

4

2

泵与风机的叶轮理论

掌握叶轮运动中各速度项的计算和相互关系,并绘制速度三角形;掌握两类泵与风机的理论能量方程式;掌握离心式叶轮叶片形式特点;了解对基本方程式进行修正的各种方法;了解预旋现象;了解轴流泵与风机的基本型式;了解轴流式泵与风机的升力理论。

6

6

3

泵与风机的性能与应用

掌握泵与风机的功率、效率、各项损失的计算;减小损失的方法;掌握学习理论方法和试验方法绘制性能曲线,并能正确对性能曲线形状进行分析;掌握离心泵性能及其测试方法。了解泵(风机)相似理论的作用;掌握相似理论的条件、内容及其应用;掌握泵(风机)比转数的概念及其应用;熟悉泵的通用性能曲线及风机的无因次性能曲线的特征及其应用等。

10

10

4

泵的汽蚀

掌握泵内发生汽蚀的过程、机理及其危害;掌握离心泵有关汽蚀的基本概念及其应用;掌握汽蚀相似定律和汽蚀比转速的内容并能熟练地利用其进行计算;掌握提高泵抗汽蚀性能的措施。

6

6

5

泵与风机的运行与选型

掌握管路性能曲线的绘制及工作点的确定方法;掌握并、串联泵与风机的管路性能曲线及工作点的确定;了解运行工况的调节方式。了解叶片的切割与加长理论;了解泵与风机运行中的主要问题。了解泵与风机选型的作用;熟悉常用泵与风机选型的方法、步骤及其注意的主要问题等。

6

6

合计

32

32

四、成绩评定

平时成绩:15%(出勤、课堂表现)

业:5%

验:20%

末:60%

五、参考资料

[1] 何川、郭立君 主编,《泵与风机》,第五版,中国电力出版社出版2008.8

[2] 张良瑜,谭雪梅,王亚荣编,《泵与风机》(第三版),中国电力出版社,2004.8

[3] 毛正孝,王德坚,李广华合编,《泵与风机》,(第三版),中国电力出版社,2016.8

六、大纲编写人员一览表

参与大纲编写的校内人员

吴兴伟、李敬、卫运刚、唐美玲、张宏志、胜兴

参与大纲编写的校外人员

×××(公司名称、职务)

课程负责人

关多娇

专业负责人

徐有宁

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有