首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
《传热与传质》课程教学大纲
2019-05-07 14:59     (点击: )

《传热与传质》课程教学大纲

课程英文名称:Mechamics of Fluids Pump and Fan

课程编号:B00212

课程类型:必修

学时:56其中:实验学时:6课外学时:0

学分:4

适用专业:核工程与核技术

一、课程的性质、任务

《传热与传质》课程主要研究热量及质量的传递规律及其应用,它是核工程与核技术专业的一门主干学科基础课程。

通过本课程的学习,使学生掌握热量和质量传递规律的基本理论与技术,掌握分析与计算工程传热与传质问题的基本方法与技能,具备分析和解决工程传热与传质问题的基本能力,不仅为学习本专业的专业课程提供充分的理论准备,而且为从事本专业及相关的实际工作奠定必要的理论与实践基础。

二、相关课程的衔接

先修课程为:《高等数学》、《大学物理》、《工程热力学》、《电工学》、《工程流体力学》等;后续课程为:《核反应堆结构与动力设备》、《核汽轮机原理》、《核电厂控制与运行》等。

三、教学的基本要求

1. 掌握热量传递的三种方式(导热、对流和辐射)和质量传递的基本概念和基本定律

2. 了解常见热量与质量传递现象的物理机理

3. 掌握典型热量与质量传递现象的特点与分析

4. 能建立合适的传热与传质数学模型,并能正确求解

5. 具备利用传热与传质的基本原理、技术对工程上一些典型的传热与传质问题进行分析、计算的能力。

四、教学方法与重点、难点

教学方法:以课堂讲授为主,通过大量的实践环节使学生扎实地掌握所学知识,讲课中尽量采用多媒体教学。

课程重点热量传递的三种基本方式、热量传递及质量传递中所遵循的基本规律;对典型的热量和质量传递现象进行分析;对基本的热量和质量传递现象能建立合适的数学模型,并进行正确的求解;掌握强化及削弱传热的基本技术;对传热与传质进行综合用等。

课程难点热量传递的三种基本方式、热量传递及质量传递中所遵循的基本规律;增强传热、提高热经济性和削弱传热、减少热损失的途径;传热过程和典型传质过程的分析和计算的基本方法;换热器的两种基本计算方法;传热与传质的综合用等。

五、建议学时分配表

序号

内       容

总学时

理论学时

实验

备注

1

绪论

2

2

2

稳态热传导

6

6

3

非稳态热传导

8

6

2

4

热传导问题的数值解法

4

4

5

对流传热的理论基础

4

4

6

单相对流传热的实验关联式

6

4

2

7

相变对流传热

4

4

8

热辐射的基本定律和辐射特性

6

4

2

9

辐射传热的计算

4

4

10

传热过程分析与换热器的热计算

4

4

11

质量传递

6

6

12

机 动

2

2

合计

56

48

6

2

序 号

实  验  名  称

学 时

1

准稳态法测量材料的导热系数

2

2

空气横掠单管时实验关联式的建立  

2

3

  中温辐射物体的发射率测定

2

合 计

6

六、课程考核

考核方式闭卷考试,平时成绩占20%,实验成绩占10%,期末试卷成绩占70%

七、教材及主要参考书

1. 主讲教材

《传热学》(第四).杨世铭、陶文铨编著.北京:高等教育出版社,2006

2. 参考教材

1)《传热学》(第一版).赵镇南编著.北京:高等教育出版社,2002

2)《传热学》(第五版) .章熙民等编著.北京:中国建筑工业出版社,2007

3)《工程传热传质学》(下册) .王补宣编著.北京:科学出版社,2006

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有