转型发展背景下建筑环境与能源应用工程专业产教融合、协同育人的机制建设及方法途径的研究
2019-05-07 14:41     (点击: )

转型发展背景下建筑环境与能源应用工程专业产教融合协同育人的机制建设及方法途径的研究

:王启民

内容简介:地方高校转型发展,建筑环境与能源应用工程专业培养方向从建筑能源系统的设计,转向检修与运行。检修和运行能力的培养需要借助建筑能源系统的实际运行,通过经验观察、数据积累,结合理论分析才能得到提高,并且建筑能源系统实践教学体系的建设投资巨大,维护困难,运行成本高,只有走产教融合、协同育人之路,才能破解人才培养困局。为此我校与辽宁中和新能源投资管理有限公司合建产业技术研究院,双方联合设立研究院管理委员会和技术咨询委员会,通过研究院实现产教融合、协同育人,包括教师。教师通过产业技术研究院,承担企业实际技术开发任务,带领学生创新实践,从而有效推动科技成果转化,锻炼工程实践能力,科技创新能力,提高对新技术的应用和掌握能力,为人才培养打好自身基础。学生的实验、实习和实训完全在产业技术研究院合建企业中完成,其课堂训练的习题、作业、课程设计、毕业设计也以合建企业的生产实际为背景。同时学生的实践教学环节主要由企业技术人员教授,企业人员的理论培训、技能鉴定由学校承担。双方互利互惠,融合发展,共同进步,为新时代中国特色社会主义事业培养建设者。