转型发展背景下对接火电行业岗位需求的模块化实践教学体系构建、探索与实践
2019-05-07 15:01     (点击: )

项目名称转型发展背景下对接火电行业岗位需求的模块化实践教学体系构建探索与实践

:王树群

内容简介

地方高校转型发展,能源与动力工程专业培养方向从火电机组设计与制造,转向检修与运行,实践教学体系应该重新构建并提升。

其中检修实践教学体系包括基本技能、专项技能、综合技能与项目检修四个层次,引入国际化工程标准和企业行业标准基本技能包括机械设备拆装检修通用的理论知识和实操能力专项技能包括从热力设备检修中提取出共性问题的理论与实操项目综合技能包括教学团队设计的基本技能与专项技能综合运用的训练项目检修按火电厂检修标准项目,与岗位对接的训练。

运行实践教学环节包括“集控运行综合实训”和“模拟电厂运行实训”两部分,后者与电厂集控运行岗位对接,是主体。针对现有模拟运行软件操作与理论分析脱节、操作与事故危害脱节和试题与理论脱节的问题,刘文林团队历时多年,潜心开发了一套模拟运行辅助学习软件,建立起理论教学与模拟运行之间的桥梁,效果明显。辅助软件完善后,运行岗位所涉及的理论知识,各个局部系统的内在完整性,参数越限产生的现象、原理、正确操作步骤同时学习掌握,是学生完善本科知识体系的重器。