首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
核工程与核技术专业
2014-09-04 14:52     (点击: )

 

   我院于2006年申办核工程与核技术专业,并于2007年获得批准招生,自2007年招生以来,我院已经连续招收七届核工程与核技术专业的学生。目前,我院是辽宁省高校中唯一一所开设核工程与核技术专业的高校。
   核工程与核技术专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握核工程与核技术专业基础理论知识和扎实熟练的专业技能,具有实践能力和创新意识的应用型高级工程技术人才;毕业后面向核电厂的运行、维护、检修、辐射防护和管理工作;也可以从事核辐射监测与防护、环境影响评价及核工程项目的设计、安装、调试、和管理等工作。学生具备宽广的自然科学、人文和社会科学知识,热学、力学、电学、机械等宽厚理论基础,核工程与核技术专业知识和实践能力,掌握计算机应用与自动控制技术方面的知识。
   七年来,我们秉承学校的“工程教育、职业取向”的办学理念,核工程与核技术专业定位于应用型本科人才的培养,积极探索适应社会人才规格需求的人才培养模式,在学校专业建设委员会的指导下,我们对培养方案进行了2次修订,分别形成了2008级、2012级核工程与核技术专业人才培养方案。
   实践教学是专业人才培养计划的重要组成部分和必不可少的教学环节,也是加强学生理论与实践相结合的重要途径。我们专业不断完善实践教学管理规定,加大实验室建设力度,规范实验室使用和管理,通过强化实践教学环节,使学生对所学专业在现实社会中的重要地位及发展趋势有更全面的了解,以调动学生的专业学习兴趣与积极性,激发学生掌握专业所需的基本技能的学习热情。同时,加强理论联系实际,培养学生独立分析与解决问题的能力。新的人才培养方案各教学环节设置合理。每学期都会根据前面所讲授的理论课程,设置1-3周的校内、外的实训或课程设计、第八学期进行毕业实习和毕业设计。
   核工程与核技术专业团队现有成员12人,正高级职称1人,副高级3人,25%具有博士学位,58%具有硕士学位。
   核工程与核技术专业现有核电教学仿真实验室和核电站虚拟实验室,可满足学生实践教学要求。
   核工程与核技术专业毕业生就业前景广阔,主要面向核电厂、核电工程公司、核电设备制造厂、环保监测及其他能源动力领域,从事能源动力设备的制造、运行、安装、检修、调试及热力工程设计和管理等工作。每年就业率达到93%以上。  

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有