首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
辽宁省特色学科-热能工程学科
2015-09-22 10:44     (点击: )

 

热能与动力工程是研究热能的释放、转换、传递以及合理利用的学科,它广泛应用于能源、动力、化工、建筑、环境保护等各个领域。该学科是沈阳工程学院的重点学科,作为辽宁省唯一的具有电力行业背景的热能工程学科,为东北乃至全国的电力行业的人才培养和技术服务做出了重大贡献。

 

热能工程学科明确总体学术方向,实现重点突破,强化学科优势与特色,建设具有一流的学术水平的教师队伍,产出标志性成果,完善研究生人才培养体系,培育一流品牌人才。促进热能工程、燃烧学、化学工程和环境工程学科等学科的交叉,使沈阳工程学院在煤高效低污染燃烧、煤特性分析和生物质综合利用方面达到国内领先水平,在烟气脱硫和废弃物焚烧方面达到国内先进水平,在能源利用和大气环境污染控制工程方向形成较强的综合科研实力。

 

2009-2011期间,在辽宁省提高核心竞争力建设工程资金的支持下,热能工程学科完成了预期的建设目标,获得了专业硕士研究生培养试点单位,3年科研及重点实验室建设经费达964.42万元。其中,“电站多功能仿真器”通过省级科技鉴定,填补了国内空白,达到国内领先水平,获辽宁省科技进步二等奖“电站锅炉燃烧最优化系统”通过辽宁省科技厅鉴定,处于国内领先水平,在阜新电厂200MW机组锅炉上成功应用,产生经济效益3200万元;“沈阳市沈海热电有限公司200MW机组锅炉燃烧优化运行系统开发与应用”项目的开发工作,项目经费为142万元,投入使用,每年可新增经济效益900多万元,而且具有重要的环保效益。与沈阳第一水泵厂通过产学研合作完成了脱硫泵的设计、生产和销售,目前已经达到了工业化应用水平,取得了良好的社会和经济效益。

 

1.研究方向凝练

 

1洁净煤燃烧

 

洁净煤燃烧主要对燃烧过程降低氮氧化物、二氧化硫、烟黑等污染气体技术进行研究开发。包括复合分级低NOx燃烧技术、NOx排放特性和相关的燃烧特性的研究、循环流床锅炉燃烧技术和煤破碎系统优化应用研究。

 

2热力系统节能

 

研究电站蒸汽轮机设备和调速系统的设计、安全经济运行、故障监测与诊断的研究,热力系统节能关键技术研究。提高发电及供热热力系统的效率和安全性。

 

3电站热力系统仿真

 

仿真模拟可以节省实验成本,优化物理实验方案,对多种实验方案选择结果预判;故障诊断可以实现在设备或系统事故发生前对其进行判断、预报,给出原因和处理措施;通过在线检测技术测量运算参数,得出最优的运行方案。实现电厂动力设备运行安全、经济的运行。

 

4燃煤锅炉污染物控制

 

多孔介质燃烧技术;化工废渣电石渣制作脱硫剂替代石灰石脱硫剂技术;二氧化硫、二氧化碳一体化气体减排技术,NOxSO2一体化减排技术,解耦燃煤减少烟黑排放技术。可以实现低成本减少NOxSO2排放。

 

5生物质热利用

 

主要研究方向包括,生物质气化、燃烧技术、生物质燃烧过程焦油裂解技术;生物质颗粒煤与生物质混合气化燃烧技术;颗粒低能耗成型技术;设计、改造生物质高效低污染燃烧锅炉。

 

2.学术团队建设

 

我们采用自我培养为主、高水平人才引进、配合兼职教师队伍建设的策略,建设一流的学术队伍。培养国内知名的学科带头人及具有创新能力的青年学术带头人和青年骨干教师队伍,提高本学科的国内竞争力。1人获得国家政府特殊津贴,1人获得沈阳市优秀专家,兼职博士生导师2人、硕士生导师8人,指导在校研究生10余名。形成了知识能力交叉、年龄结构合理的团队。

 

3.科学研究

 

科研总体实力得到大发展,获得国家自然基金项目4项,完成国家“863”项目子课题3项,获得发明专利10项,发表SCIEI检索论文30余篇,转让技术成果3项,提供技术服务项目20余项。

 

4.人才培养

 

本学科在培养人才实践能力方面虽具有优势,2012年开始招生动力工程专业硕士研究生,目前在校生达到30余名。目前与其它院校联合培养了硕士 博士研究生,初步建立研究型、精英式、个性化的人才培养体系,强化各方面的培养环节,培养具有我学科特色的高质量硕士毕业生。让有科研能力强具有高级职称的教师作为其它院校的外聘硕士、博士导师,每年培 博士生2人、硕士生3人。另外,国家电站燃烧技术工程中心是我院的控股单位,我们合作利用双方资源开展人才培养工作。

 

5.学术交流

 

在学术交流合作方面,扩大国际、国内合作的广度与深度,并争取更多的有实质性的国际合作。将继续支持学科带头人出国考察,特别是与国际知名大学德国亚琛工业大学、西根大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学的考察。积极聘请国内外知名大学的知名教授来校兼职和讲学,每年邀请国外专家来校访问、讲学12人次;同时,积极选派教师出国访问、开会、进修等,使每年派出教师人数在2人次以上;加强本学科教师的国际合作能力,增强学科科研创新能力。在本学科建设过程中,在生物质气化方面争取建立和(UBC)大学生物质利用技术中心的合作,在多空介质燃烧技术及褐煤干燥技术,与德国亚琛工业大学发电技术研究所合作。

 

6.条件建设

 

建立了多个省级、市级重点实验室、工程中心和大型科研平台。建成了辽宁省清洁燃烧发电与供热技术重点实验室,和沈阳市生物质能热利用重点实验室。建设了一维炉、沉降炉试验系统、汽轮机电液调节系统等大型实验台。构建了先进的测试设备和系统,包括傅里叶红外烟气分析系统、元素分析仪等多个大型实验设备和系统。

 

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有