我校成功举办辽宁省研究生发电输配电创新与交流大赛
2017-11-30 12:05 崔长春    (点击: )

我校成功举办辽宁省研究生发电输配电创新与交流大赛

2017-11-28 14:00崔长春王雨抒

11月24日-26日,由辽宁省教育厅主办、沈阳工程学院能源与动力学院承办的“辽宁省研究生发电输配电创新与交流大赛”在沈阳工程学院隆重举行。来自东北大学、大连理工大学、大连海事大学、辽宁石油化工大学和沈阳工程学院等高校的热能工程学科和电气工程学科的硕士研究生共26组团队参加了此次大赛。

11月24日上午九时,在沈阳工程学院图书馆报告厅举行了开幕式。出席会议的校领导、学院领导和评审专家有:沈阳工程学院副校长刘文军教授、研究生部主任盛伟教授、能源与动力学院党总支书记兼副院长张春元教授、电力学院副院长高阳副教授、ANSYS高校科研部总监赵亚辉先生、大连理工大学吕继组教授,会议由能源与动力学院副院长史俊瑞教授主持。出席会议的还有研究生部、电力学院与能动学院的研究生、研究生导师和观摩比赛的能源与动力专业本科生。

首先,沈阳工程学院副校长刘文军致欢迎词,他首先对与会专家和全省高校硕士研究生的到来表示热烈欢迎,介绍了沈阳工程学院概况、我校研究生培养目标、培养成果和本次大赛的意义,希望通过本次大赛,为研究生的创新与交流提供平台,加强辽宁省研究生培养单位的交流与合作,增强研究生的工程实践能力,并预祝大赛圆满成功。

张春元教授代表承办单位能动学院致欢迎词。张春元教授介绍了大会的办会宗旨和出发点,介绍了能动学院的教学、科研和研究生培养情况。ANSYS高校科研部总监赵亚辉先生代表大会赞助单位发言,他在发言中指出,ANSYS公司重视与高校的合作,与沈阳工程学院通过校企合作,共同培养面向工程实践的高级应用型人才,今后将继续加大对高校人才培养的支持力度,校企合作,共赢未来。

开幕式结束后,能源与动力学院王国峰老师以“CAE的最新进展”为题作了大会报告。

24日下午,王国峰老师在我校I座311对参赛人员进行了集中培训,对ANSYS软件的求解理论、ANSYS软件的求解设置基础、ANSYS软件的后处理分析、FLUENT软件的优化理论与使用技巧做了培训。25日,参加大赛的各小组紧张有序的准备比赛作品,并于下午4点提交团队作品,经本次会议评委会评选出入围决赛的6组作品。

26日上午9时,在我校图书馆报告厅进行了本次大赛决赛,6组入围团队分别进行了作品展示,评审专家现场打分,最终确定本次大赛的一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组。上午10时,在我校图书馆报告厅进行了本次大赛的颁奖仪式和闭幕式。

据悉,2017年我校能源与动力学院申请的“辽宁省研究生创新与交流中心及活动项目”获批辽宁省研究生教育教学改革项目。本次创新与交流大会,是该项目具体实施的一部分内容。本次大会获得的其他成果有:与ANSYS公司进行教学共建并建立培训中心,ANSYS授权沈阳工程学院ANSYS教学版版权,搭建了研究生仿真平台。

通过本次创新与交流大赛,对我校探索研究生创新培养模式起到了积极的作用,激发了同学们的参与热情。本次大赛为研究生搭建了一个开放、高效、互动的交流平台,建立了不同学院、不同高校研究生间的沟通机制。通过和其它高校研究生的交流与学习,对本校研究生今后的科研工作有一定的指导意义。

本次大赛获奖名单:

一等奖:东北大学韩昕洋戎泽波张文涛

二等奖:沈阳工程学院汪泽润温富强李晓鹤

大连理工大学常胜南 尹训彦

三等奖:沈阳工程学院刘洋杨士博李婷

东北大学王越 田伟 吴智勇

沈阳工程学院 李丽 郑成浩 胡月笛

附件【2017年研究生发输配电数值计算大赛获奖名单.xlsx已下载