首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
沈阳市生物质利用技术重点实验室
2019-05-08 15:36     (点击: )

 

   生物质能利用实验室是我院2009年获批的沈阳市重点实验室。该实验室主要开展生物质燃烧及气化技术研究,为生物质能利用企业提供技术支持及服务。主要建设生物质高温空气燃烧及气化实验台、生物质与煤混烧循环流化床实验台、生物质燃烧及点火实验台。以开展生物质成型技术优化研究、生物质与煤掺烧协同性研究以及生物质燃烧所造成的受热面腐蚀问题的研究,为辽宁省生物质能利用储备技术力量,为沈阳市节能减排工作提供技术服务,为沈阳市更好开发新的清洁能源提供技术支持与服务。
  重点实验室在工程应用领域与国内企业公司合作,完成了科技成果的转化,把科技投入转化为社会、环境和经济效应;在基础研究上,深化生物质与煤混烧的协同特性和生物质燃烧防腐技术,开展生物质气化与液化应用研究。
  目前,该重点实验室已取得多项研究成果,其中“生物质层燃锅炉设计技术”成果已经在阜新汇丰生物能源开发有限公司、盘锦和运集团公司和盘锦合美热力股份有限公司多台锅炉上得到应用。“生物质沸腾燃烧锅炉设计技术”成果已经在山东盛能热电股份有限公司得到应用,并与盘锦和运集团公司签署了应用意向。而生物质成型技术已申报两项专利
  该实验室拥有一支年轻化、高学历的研发团队—王启民博士、张小辉博士、史俊瑞博士、李洪涛博士和关新硕士等5人积极进行生物质能利用研究;实验室现与热能与动力工程系徐有宁教授联合申报沈阳工程学院清洁能源学术创新团队,负责人为徐有宁教授。
  实验室组建以来,先后获得学校实验室建设资助经费24万元,中央与地方共建重点实验室经费100万元,沈阳市科技局重点实验室建设经费20万元;获得阜新汇丰生物能源开发有限公司横向课题资助20万元。加大产学研平台建设,与阜新汇丰生物能源开发有限公司共同建造了生物质层燃工业试验基地,并有进一步建设生物质气化工业试验基地的意向。
  根据建设规划,下一步实验室将围绕生物质层燃技术的产业化、生物质沸腾燃烧的产业化、生物质高温高压锅炉防腐与生物质气化几个重点开展研发工作。

 

主要研究项目:

辽宁省科技厅项目

题目:生物质能利用重点实验室建设

负责人:王启民

研究期限:2009.8-2011.8

经费:40万

进展:结题

辽宁省科技厅项目

题目:大型生物质集中供热装备关键技术研究

负责人:王启民

研究期限:2011.8-2014.8

经费:30万

进展:阶段性成果

发表的主要论文

1. 王启民,张小辉,王广涛,郎威。秸秆机器致密成型块在链条锅炉中的试烧。生物质化学工程,2010,444):43-47

2. 王启民,张海,吕俊复,岳光溪。双通道低氮煤粉燃烧器飞灰碳形成机理的研究。煤炭转化,2009,323):65-67

3. 史俊瑞,解茂昭,韩春福,李军,李刚. 多孔介质燃烧-换热器的二维数值研究. 化工学报,2009,60 (5): 1116-1120EI收录)

4. 史俊瑞,解茂昭,李军,李刚. 基于过剩焓函数多孔介质中超绝热燃烧的分析. 化工学报,2009,60 (6): 1385-1389EI收录)

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有