首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科培养 | 科研工作 | 基地平台 | 学生工作 | 招生就业 | 学科专业 | 研究生培养 | 校友之家 | 学校首页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>正文
沈阳市循环流化床燃烧技术重点实验室
2019-05-08 15:40     (点击: )

 

能源与动力工程系拥有两个沈阳市重点实验室和一个辽宁省重点实验室,分别为沈阳市循环流化床燃烧技术重点实验室、沈阳市生物质利用技术重点实验室和辽宁省洁净燃烧发电与技术重点实验室。三个重点实验室将为我系的科学研究、人才培养、学科建设和实践基地的建设等发挥重要的作用。

沈阳市循环流化床燃烧技术重点实验室筹建于2006年,经过三年的建设,2009年正式建成。重点实验室拥有“增压循环流化床热态燃煤实验系统”及相关设备(见图1),价值30万欧元,其测量、监控系统和压力控制系统为国际领先,提升了沈阳工程学院在循环流化床燃烧和降低煤燃烧污染排放等研究方向的国内科研地位。另外,实验室拥有多台烟气测试仪等大型先进设备。

 

重点实验室依托于能源与动力工程系,实验室有学术委员会5人组成,实验室主任徐有宁负责实验室建设和日常管理,实验室配备1名专职助理;实验室有固定研究人员11名,其中教授2人,副教授5人;博士6人,硕士5人,主要来自锅炉教研室、环保教研室、应用化学教研室、电站仿真中心。另外,还有1名来自合作单位中国科学院过程工程研究所复杂系统多项反应国家重点实验室的研究员。

沈阳市循环流化床燃烧技术重点实验室主要研究方向有:

1)循环流化床锅炉床料粒径分布研究

2)循环流化床锅炉电站煤破碎及输送设备的应用研究

3)循环流化床锅炉垃圾焚烧应用研究

4)循环流化床锅炉电站运行仿真模拟研究

5)大气污染防治技术及其应用研究。

基于以上研究方向,重点实验室先后承担了国家863子课题2项,国家自然科学基金1项,辽宁省教育厅和科技厅项目8项,发表论文30余篇,其中SCI,EI,ISTP三大检索机构收录20篇,已经拥有国家发明专利4项,正在受理的专利2项目。

重点实验室取得了良好的社会和经济效益:“循环流化床床料粒径分布预测系统”在沈阳热电厂、沈阳皇姑热电有限公司应用,其07年增收节支总额310万元和120万元。“增强自循环动力的热水供暖系统”在本溪锅炉(集团)有限公司、沈阳惠涌供热有限责任公司、沈阳环保锅炉有限公司应用,其07年增收节支总额300万元、200万元和90万元。

主要承担项目

国家863项目子课题

题目:复合分级超低NOx排放系统的工业应用研究

负责人:徐有宁

研究期限:2007.12-2010.11

经费:90

进展:结题

辽宁省科技厅项目

题目:生物质与煤混合燃烧特性及其协同作用研究

负责人:徐有宁

研究期限:2008.9.-2010.9

经费5

进展:结题

辽宁省博士启动基金

题目:利用超绝热燃烧技术从极低热值燃气中提取热量的研究

主持人:史俊瑞

研究期限:2008.1-2011.1

经费:4

进展:结题

辽宁省教育厅科研项目

题目:高效低污染多孔介质燃烧器-锅炉的研究

主持人:史俊瑞

研究期限:2008.1-2010.1

经费:1.5

进展:结题

辽宁省教育厅项目

目:多喷嘴旋流燃烧冲击换热机理及其在节能燃气灶上的应用

主持人:薛治家

研究期限:2010.3-2012.12

经费:1.5

进展:结题

主要发表论文

1. 史俊瑞,解茂昭,刘吉堂,李洪涛,王树群,薛治家. 稀薄混合气低速过滤燃烧的实验研究.大连海事大学学报2008, 34(2): 69-72EI收录)

2. 史俊瑞,解茂昭,韩春福,李军,李刚. 多孔介质燃烧-换热器的二维数值研究. 化工学报,2009,60 (5): 1116-1120EI收录)

3. 史俊瑞,解茂昭,李军,李刚. 基于过剩焓函数多孔介质中超绝热燃烧的分析. 化工学报,2009,60 (6): 1385-1389EI收录)

4. 史俊瑞,刘红,徐有宁,李军,李刚,王启民. 往复流多孔介质燃烧换热器热量提取的数值研究,热科学与技术,20098(3): 272-275

5. 史俊瑞,薛治家,王树群. 多孔介质燃烧器内温度场的理论分析,第二届中国能源科学家论坛论文集,徐州2010.10 (ISTP收录)

6. 史俊瑞,徐有宁,薛治家. 稀预混气体多孔介质中超绝热燃烧机理的理论分析,第二届中国能源科学家论坛论文集,徐州,2010.10 (ISTP收录)

7. 史俊瑞,解茂昭,周磊. 往复流多孔介质燃烧器的二维数值模拟与结构改进.燃烧科学与技术2007,13 (3): 280-285EI收录)

8. 史俊瑞,解茂昭,周磊. 往复式惰性多孔介质燃烧器的可燃极限及最大半周期. 化工学报,2007,58 (8): 1983-1988EI收录)

9. 徐有宁,史俊瑞. 多孔介质燃烧—换热器内燃烧和传热的数值模拟, 热能动力工程, 2010, 22(6): 625-626

10. 徐有宁,李洪涛. 基于灰颗粒的物理特性为分类原则的试验研究,2007,22(6):620-624

11. 徐有宁,史俊瑞等. 多孔介质燃烧—换热器内燃烧和传热的数值模拟, 热能动力工程, 2010, 22(6): 625-626

12. 马金凤,吴彬,陈海耿.散射介质中辐射全交换面积的求解方法,化工学报,200859(9)2194-2197. EI检索20083911606131

13. 马金凤,陈海耿,吴彬,任鸿斌.参与介质的散射特性对辐射热交换的影响,东北大学学报,200829(6)861-864. EI检索20082811370932

关闭窗口

沈阳工程学院—能源与动力学院网站  版权所有